《一句顶一万句》读后感800字
《一句顶一万句》读后感800字!
这本书是第三次读了,刘震云的语言通俗直白,这本书写的也不过就是农村人生活的琐事,简单直白的话语中却蕴含着很多道理,细细品味,更有意味。整本书分为两部分,上半部分是走出延津,下半部分是回到延津。一出一回,算是一种呼应。
上半部分,讲述的是杨百顺走出延津,变成了吴摩西、罗长礼。我看到了卖豆腐的、赶车的、杀猪的、剪头的、教书的、喊丧的等等形形色色的人和故事。语言是一门艺术,形形色色的中国底层人民,因为说话,有了各种各样的故事。
卖豆腐的老杨因为和赶车的老马说得上话成为了朋友。老杨因老马说话有道理能出的上主意把他当朋友,老马却从来不把老杨当朋友,因为老杨从来没给老马出过主意。双方不是平等的,也成不了朋友。老杨卖豆腐的时候不吆喝,靠打鼓卖豆腐,有个人为了听老杨的鼓声,多买了很多豆腐,就为了和老杨说话,老杨却不爱搭理他。人生在世,知己难求,中国底层人民太难了。
杨百顺干过太多行业,一辈子都是浑浑噩噩的活着。他喜欢看罗长礼喊丧,他不想跟着他爹卖豆腐,因为上学的事情和他爹闹翻了,去拜师干了杀猪这一行。结果杀猪的师傅娶了师娘之后,和他有了嫌隙,让他滚了出去。遇上了延津的传教士,开始信教。白天要干活,晚上还要听传教,因为他持续打瞌睡传教士觉得他朽木不可雕,不再管他。他又去染坊里挑水,又因为放走了雇主的一只金丝猴被赶走了。
这本书描写了中国底层人民的孤独,终其一生,杨百顺都在寻找一个知己,一个能说得上话的人,我们又何尝不是呢?小说中,父母子女不是能说得上话的人,甚至可能反目成仇,有的人你拿他当朋友,他却不把你当朋友,拿你当朋友的,你又看不起人。就连吴摩西的妻子也因为跟他说不上话跑了,他从杨百顺改名为吴摩西,是在寻找自己的本心,寻找一个知己,想知道自己这一生为什么活着。我们又何尝不是呢?知你的人,一句顶一万句,不知你的人,说一万句也不值什么。