《杀死一只知更鸟》读后感2000字
《杀死一只知更鸟》读后感2000字!
杰姆和斯库特是非常幸运的孩子,因为他们有一个阿蒂克斯芬奇这样的爸爸。阿蒂克斯也是非常幸运的爸爸,因为他有杰姆和斯库特两个这样的孩子。
这个故事以小女孩斯库特作为叙述人,以作为律师的父亲阿蒂克斯正在辩护的一桩案件为贯穿全文的线索,讲述了一个关于正义和平等的故事。故事里,除了内心文明高贵的阿蒂克斯、勇敢的杰姆和机灵莽撞的斯库特这几个主要人物,另外,善良的保姆卡波妮、怪人拉德利、睿智的莫迪小姐,以及最后被冤枉定罪的黑人汤姆,都给我留下了深刻的印象,他们温暖了这个故事,也温暖了我的心。
阿蒂克斯正在经手的,是关于一个底层白人女孩儿马耶拉引诱黑人青年汤姆,却在被其恶棍父亲尤厄尔发现时,在尤厄尔的胁迫教唆下,反口诬陷汤姆强奸的案子。在种族歧视问题由来已久的美国社会,阿蒂克斯因为代理黑人案件并极尽全力为其辩护,而成为当地热议的焦点,白人们纷纷指责阿蒂克斯,就连他的孩子们也因此而在学校被同学们嘲讽欺负,当地的黑人们却对阿蒂克斯表示了极度的尊重和爱戴。随着故事的推进,在阿蒂克斯的坚持下,原本歧视观念根深蒂固的几个重要白人陪审员,也开始慢慢站到了正义的一方。不过生活没有那么多奇迹,最后,在一眼揭穿的事实面前,真相却还是输给了偏见。但是,正如文中那句:“道理很简单,就是不能因为我们在此之前已经失败了一百年,就认为我们没有理由去争取胜利。”故事引发我们再次对种族歧视和生命平等的问题有了沉重的思考。
到这里,我们彻底生气悲愤到了极点,多么希望故事能有所转机,但法庭就是法庭,一锤定音之后就宣告了永远的结局。然而,我要说,我们不用着急绝望,因为故事透过下一代的几个孩子,也就是小主人公杰姆、斯库特以及他们的朋友迪尔,留给了我们新的希望。阿蒂克斯告诉杰姆:“不要错误地以为一个人手握枪支就是勇敢,勇敢就是,当你还未开始就已知道自己会输,可你依然要去做,而且无论如何都要把它坚持到底。你很少能赢,但有时也会。”
睿智的邻居莫迪小姐,曾经告诉斯库特:“有时候,某个人手中的《圣经》,比别人——比如说你父亲——手中的威士忌酒还要恶劣!”
所以,在耳濡目染的这样的教育中,杰姆和斯库特从小就知道怎么辨别真正的黑白与善恶。当公诉律师在交叉辩护中对汤姆态度恶劣,咄咄逼人时,迪尔哭着跑出了法庭,他年龄很小,他说不出哪里不对,他只觉得厌恶,他甚至从感官上开始恶心,想呕吐的那种恶心。当杰姆听到法庭宣布有罪的判决时,他觉得每一声“有罪”都像有刀子捅在他的心上,他像迪尔哭得一样伤心。
在故事另一条辅线里,无论别的邻居对怪人拉德利有怎样肯定的判断,杰姆和斯库特仍然保持极深的好奇想要深入了解事实的真相,即便内心恐惧,也不惜冒着各种危险一次次走近拉德利,甚至大胆地和拉德利通过树洞互传信物做起了朋友,也最终在被拉德利救过一命之后,知道了拉德利是个多么善良可爱,却仅仅只是不喜交际而不愿出门的,特别正常的人而已。那一刻,斯库特深刻体会到父亲说得那句:“除非你穿上一个人的鞋子,像他一样走来走去,否则你永远无法真正了解一个人。”所包含的真正的含义。