《血与火:坦格利安王朝史》读后感600字
《血与火:坦格利安王朝史》读后感600字!
我不再请求本传一定要有结局!
终于把马丁老师的新书血与火读完了,这本龙家史因为体裁和耽误正传填坑,似乎反响平平,不过五十万字洋洋洒洒,十分能感受到作者自我满足的快乐。
也许是因为自己也写一点故事,越来越能宽容(特别是系列小说的)作者取悦自己的倾向。比起各种影视化,我还是最喜欢小说文本,因为只用考虑一个造物主。
虚构一个令人信服的世界非常非常不容易,能做到的作者很多一辈子也只能做到一次。在这个世界不断挖掘的感觉,即便在旁观者看来,也很奇妙。
绝大多数情况下,最爱惜角色的还是原作者,当然,作者们的控制欲是不同的,强烈的作者笔下仍然能明显地看出角色的功能性,柔软的作者就容易滑向剧情被角色撕扯的情况。
血与火的写法很诱人,情节是精彩的,但讲述视角并不保证一切是真实的,这种相对性让文本有了更丰富的空间,但这种写法就像空中楼阁第三层一样没法学习:必须建立在达成了共识的世界观上。
读者追求故事有一个结局,是人之常情,但某种意义上事情是没有结局的。即便是现实,很多时候也只能编出蹩脚的结尾。
血与火让作者后退到了另一个地方,我猜这对马丁来说是一种休息。
从这个角度说,我更喜欢编剧,说书人类型的作者,他们对如何讲故事有天生的敏感性,对自己的角色,有爱护和共情。一些作者文辞美丽,内容考究,但缺乏这种敏感和姿态,只能玩弄文本,就不免显得聪明过头
要抵抗的诱惑有很多,比如拒绝交出被期待的情节走向,比如不把讲故事的天分视作更高贵的东西,比如在文字细节上的追求应该做到何种程度。
自然我自己是远没有这种敏感性的,换句话说就是老天不赏饭吃,但看到世界上确实有这种人,还是感到很宽慰:正常人更喜欢活生生的人,而我是必须相信虚构世界的不正常人,大概这也是为什么读和写永远能带给我快乐吧。