《学生是一本书》读后感1000字
《学生是一本书》读后感1000字!
近日,我再次品读了庄华涛老师的《学生是一本书》第一辑:入微做学生心理的“及时雨”,受益匪浅。
其一,只要时时给予适当的提醒,任何学生都有可能成为好学生。
庄老师列举了自己班上梦倩的三件事:1.她在写字时只追求漂亮和端正,往往写写擦擦,耽误时间。2.她喜欢班上同学冉冉的图画纸,便怂恿几个要好的同学一起向冉冉讨要,冉冉对此无可奈何,只能倾尽所有。3.作为班长,她竟然允许同学们集体领手纸上厕所。面对如此的梦倩,庄老师适时的提醒,让她认识到了自己的错误,改正了缺点,成为了一个好学生。细想,我们班里也有许多司空见惯的类似现象,就是因为缺少我们的适时提醒,才让这些孩子变成后来的“熊孩子”,直至令我们束手无策。
其二,教师的责任就是帮助学生成长。所以当学生出现状况时,教师要善于观察,倾听与判断。当学生缺少关怀时,教师要给予最大限度的补偿,当学生缺乏规则意志意识时,教师要细致的引导,当学生状态出现反复时,教师需要耐心的等待。
其三,学生的情绪背后都有一定的原因,而当学生情绪不稳定时,教师一定要找到原因,挽着她的手,陪着他,一路走向那更加理性的和平。
庄老师发现班上的学生婷婷很聪明,学习成绩优秀,但习惯肆无忌惮地嘲笑别人,甚至大打出手比自己优秀的同学,以此来表现自己的优越。于是庄老师细小事中见真情,及时进行家访,了解孩子行为背后的实质问题,然后有针对性地引导孩子,从而让孩子知不足而后改,进而走向理性的和平。