《小狗钱钱》读后感1000字
《小狗钱钱》读后感1000字!
天下大事,必作于细;天下难事,必作于易。
我们总幻想着有一天会有钱的,会财务自由的,好像抱着这个想法就很心安,觉得未来可期,生活终究会奔向美好。但现实是,大多数人都在等待,等那一天自己找上门来。有句老话说得好:你不理财,财不理你。对于将要伴随我们走过一生的东西—金钱,是值得认真对待的。
《小狗钱钱》这本书其实是给儿童写的,但我看了之后觉得非常受用,书里给的建议一条一条直戳我的痛点。并且内容简单易懂,是通过故事的形式把关于理财和赚钱的知识传授给读者。我试着抱着一种孩子的态度,刨除对“钱”的偏见。
在这里我给大家分享书里几个很重要的观点:
1、如果你想富有,请把自己变成一个小孩。因为小孩子的框框最少,他们诚实、快乐、乐于学习。
我们总是在最冲动最想行动的时候给自己泼一盆冷水。殊不知,执行力,即使是鲁莽的行动也比纯粹的思考要强得多,也能让你有更多经验。发现没,小孩子就是这样的,不会想太多,先去做。
2、我们首先必须学会量入为出,只有这样,我们才能获得更多。
身处这个浮躁的社会,难免会被膨胀的消费主义裹挟,年轻人常常把消费当成一种“酷”的生活态度,而现实就是我们都在为“花呗”打工。
对于欠债的人,书里也给出了建议:
毁掉你所有的信用卡。因为大多数人在使用信用卡的时候,会比使用现金时花的钱要多得多。
应当尽可能少的偿还贷款。较高的还款额会压榨我们的生活费,在许可范围内按最低的分期付款数目支付。
将扣除生活费后剩下的钱的一半存起来,剩下的一半用于支付消费贷款。最好根本不申请消费贷款(如我们为了买手机、化妆品而使用花呗分期或信用卡分期)
每当准备下单时,问自己一句:这真的有必要吗?
3、天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。
找到10个你想变富有的理由,并把它们写到本子上。等你写完这份清单,你会觉得“富有”是一件值得去争取的事情,富人可以轻易买下这些东西或做一些自己感兴趣的事。一定要经过仔细斟酌写下来的才有意义。
写完以后,每天都拿出来看看,想象自己已经得到/实现它们的样子,会更有驱动力支撑你去完成目标。
4、没有了丢面子的顾虑,世界就会向你敞开大门
看看你的周围吧,总会有赚钱的机会,“面子”不是一个好东西,它会阻碍我们找到幸福。风口只会留给那些有准备的人,不要死盯着眼前的一份工作,要有“备胎思维”,提早开启副业或发展自己的兴趣,在想去看看世界的时候,有底气辞掉你的老板。
写在最后:
生命中出现了最美好的东西,是因为我们做了原本不敢做的事。