诗人西川这本关于唐诗的小集子,光看书名,以为是关于如何读懂唐诗,实际上更像是关于唐诗的历史文化背景补充的八卦集。所以,单纯把这本书当作是科普读物,读完还算是有些收获的。
从前总听见现代人文学素养比起千百年前的古人要低不少,譬如现代人无法写出古体诗此类的言论,可唐人写唐诗,是在唐这个特定的时间,文学与政治文化是不可分割了,正是唐朝科举制度,文化习俗共同造就了唐诗的辉煌时代。唐人写诗,一首诗常有多种典故,诗中又融入了宗教,历史等多种元素,不了解当时背景与文化的现代人光是理解都非常艰难,更何况是自己写诗了。文学一直是以不同形态在发展的,就好像唐有唐诗,宋有宋词,元有元曲,明清有传奇话本小说,人类的思想是一定在不断进步的,只是它会以最适宜的不同形态体现出来。
唐朝时的文化人写诗不都是能够即兴创作,随性而发的,在苦思冥想不出时,他们还有随身卷子可以参考……
关于诗人李白,因为唐朝的科举制度,生于西域,家族经商为生的李白不能参加科举考试,这种拥有满腹才华却无法致仕的愤懑与他的张狂傲气相结合,诗仙就这样诞生了。李白的诗极富想象力,所谓天马行空,如梦似幻,狂放不羁,挥斥方遒就是仙气吧。
安史之乱摧毁的不仅是大唐的气数,在国破家亡面前,诗人们也不再有闲情雅致咏物抒怀,杜甫就是在这时着眼于残酷的现实生活,向转变现实意义是这一社会变迁赋予中唐诗的。安史之乱后,以韩愈为首的文人发起了复古运动,唐代思想界再也无法接纳外来思想,这一中华古典复古思潮带给中国的,是宋朝的内敛与懦弱。
晚唐的诗人总因诗中无处不透露出的哀愁与感时伤怀而为一些盛唐诗爱好者所诟病,可在晚唐压抑破碎的政治与社会环境中,诗人的抱负难以施展,如李商隐,集众多诗人的特质于一身,胸怀天下疾苦,却官场失意,不得不与沉郁惆怅作伴,满腔话语却无人诉说,因此他的诗中,各种事物都变成了意像,也是他倾诉的对象。