《京华烟云》读后感400字
《京华烟云》读后感400字!
愿做一朵安静的流云,去看春色秋风。
最开始是被《红楼梦》翻版吸引,买的。买了很久,因为疫情在家终于翻开了它。我读完之后,给我感触最深的不是木兰,也不是莫愁,而是那个如玉般温润的曼妮。
她的形象一直投射在我心上,始终觉得意难平。曼妮对平亚的感情到底是不是爱情,我说不准。我更倾向于是长久相伴的孺慕之情,到后来平亚病重说是同情更多也无不可。
她这一辈子没有真正成为一个女人,没有真正成为一个母亲,可她最后变成了一个真正的女人,一个真正的母亲。
她没有亏欠任何人,我却更心疼她,她这一生潇洒大笑的日子太少,恪守礼仪的时日太多。她不像木兰那样洒脱,可以看轻公公要求的言行,她不像莫愁那般通透,可以认清世上诸多苦楚的真相,她始终太清醒,知道自己作为一个寡妇要恪守什么,她始终太糊涂,不敢踏出那小小一方天地。
她把自己困在围城里,但她也做了自己的守城人,她一生的开始似是偶然的凑巧,她一生的结局仿佛宿命般的必然。
曼妮曼妮,蔓蔓青草,闲倚春风。愿她来生做一朵安静的流云,去看看她心之所往的。