刚翻开这本书的时候,第一章内容很短。因为受到上一本书的影响,我以为是一章节一个故事,于是继续读第二章。读到十几页发现,原来这是连起来的呜呜呜呜。
一群处于社会底层的孩子,在白先勇笔下,尽情的展现了出来。他们大多数都是被父母抛弃的,尤其是和父亲有这解不开的仇恨。因为得不到爱被虐待,走进这个公园中,与其他和自己经历相同的孩子相依为命。
有一个可憎有可爱的杨教头管理他们,干的事无非是卖淫和偷东西。最开始的孩子阿凤很特别,在这帮孩子眼中格外显眼。主人公阿青,说不尽的惨,经历着艰难痛苦,因为和学校里一个男孩子发生关系被父亲逐出家门,开始了公园里的生活。
公园里的郭爷爷,用相机记录下来这每一个公园里的孩子的面孔,做成相册集,每一张照片都是一个可怜的孩子。还有博爱的傅姥爷,也是因为曾经逼死了自己的亲生儿子,心怀愧疚,决定帮助公园里的孩子。
阿青就这样生活着,在酒店打工,后来在他们一起开的安乐乡帮忙随后又去照顾傅姥爷,直到他离世。
这本书的情节很多,故事很多,看的人很揪心。那是的台湾,还处于国民党刚刚登岛,战争残余期间,混乱无助,像那帮孩子一样……
白先勇的书真的是太赞了,要内容有内容,要情节有情节,要细腻有细腻…