《鼠疫》读后感1000字
《鼠疫》读后感1000字!
也许我和《鼠疫》这本书,缘分不是那么深。很多年前看了个开头就放弃,这次新冠疫情下忍住对死老鼠的描写重头再看,又是中途而废,再间隔一个月立志,终于看完。结果就是,这本刚看完的书,于我,就好像那些小时候看过的名著一般,已经记不清具体的情节和配角。
但是,也许这一切也并不重要,就好像在这场轰轰烈烈间席卷全球的疫情一般,每个人在这个大时代,只是一个渺小的身影。
《鼠疫》的开头,不明原因的死亡逐渐在城市中出现,医生们统计着数字,从最开始的不经意到与政府官员的沟通。而政府官员的反应,也是与现实中他们如出一辙:坚决否认!湖北和武汉政府、欧洲各国政府,开始大爆发的美国政府和刚刚宣布奥运延期的日本政府,不管是哪种体制,现在都是一脸真香。而令人惊讶的是,书中描写的城市封城是出其不意的,而现实中无论是武汉还是意大利的北部地区,都是提前透露了封城信息,其结果是病毒在各大范围内传播。
小说中段,也就是疫情的相持阶段。一开始民众急切想要离开,也有人忍受不了思念之苦,将城外的亲人接回,后来发现只是大家一起煎熬。死亡人数急速攀升,为了稳定大家的情绪,统计数字由每周改为每天。读到这里,我想起,我们曾经也有段时间,是每半天公布一次数字。可是对于卫生防疫的部分,就让我感觉比较迷惑了。政府的卫生防疫工作,还是就是在消毒,协助医生把患者运到医院,而每天都有大量的人去电影院、咖啡馆游荡。这种“群体免疫”的后果就是有大量的死者,从最开始装棺材,到后来逐个挖坑、分男女挖坑,最终不得不挖个大坑把所有尸体一起扔到坑里。
相对于西医和西方世界,中医和中国的思路,很奇妙。中国作为一个历史悠久、人口众多的国家,历史上也是久经瘟疫的考验。中医对于瘟疫的思路是“扶正祛邪”,不存在没有特效药,让病人回去自己扛的情况,这对患者的心理已经是莫大的鼓励。而政府一旦认识到这场瘟疫的危害性,就会积极行动起来,用最传统的方法——隔离,切断传染源,必然是可以尽快控制疫情的。