《人间失格》读后感800字
《人间失格》读后感800字!
第一次看日本的小说,这是一本类似自传体小说,被人们认为是他一生遭遇与心路历程的映射,书成当年,太宰治就投水自尽,所以这部遗作,在作者一生的作品中,有举足轻重的地位。
书中从三张照片说起,通过小说主人公“叶藏”对自己照片的描述。
第一张童年的照片,“非常丑陋的笑容”、“瘆人”、“猥琐和恶心从他的每一个毛孔溢出来”、“干瘪的小老头”。
第二张青年的照片,“吊诡”、“灵异的阴森之气”、“怪异”。
第三张成年之后的照片,“皱巴巴的手”、“腐朽”、“郁热焦躁”、“被时间禁锢在了孤立的空间中”。
所有的描述,都能感受到“我”对自己的不满,充满着孤独感,与别人格格不入,对自己心生憎恶。
他说回顾自己的人生,除了耻辱,一无所有。他出生在一个大家族,从小身体不好,以前的人们不太重视小孩的心理教育和引导,所以对于他从小的怪异,大人们只会忽视或者指责,甚至。为了引起大家对他的关注,他不得不伪装成很会搞笑,来讨好人们。他无法理解人类的活动,三观与其他人不同,内心一直恐惧,无处诉说,但为了寻求存在感,他藏起独处时的懊悔和精神上的忧郁与过敏,给自己披上天真无邪的乐观外衣,一步一步地被打磨成畸形的人。
人生在世,我们会遇到很多不同的面孔,会有欺骗,也有虚伪,但是我们不能因此而颓废,也不能去逃避现实。如果自身力量不足,那就想办法去提升自己;如果感觉身边温暖不够,那就去向光靠近,或者学着成为发光的人。自怨自艾只会让自己越来越消极。不论有任何遭遇,敬畏生命,坚强地活着,才是积极处事之道。对人生,要有无畏的精神,对于不良情绪或者不好的声音,我们要无所谓的态度,办法总是比困难多,借口再多不如真真正正努力去做实事,活在当下,是最好的选择。