《遗落的南境3:接纳》读后感600字
《遗落的南境3:接纳》读后感600字!
4星半。第二次阅读了,第一次是在看完电影之后看,被第一部的诡异气氛而吸引,但是完全看不下去第二部第三部的拖沓和重复使用的大量隐喻与象征。疫情期间百无聊赖重看了第三部,发现这真的是一本要在极其不慌不忙的情况下才能看的书。
过去回望2020疫情期间的人应该也会震惊痛苦于疫情中人类之间的隔阂与冲突,也是这个时候自己迫不及待像躲避到书籍中逃避开对现实政治问题的诘问。
x区域是什么?书中给了许多许多像是谜语般的解释,穿越x区域门户时荒芜的城市与众多的尸体、遥远外星有机生物创造的人工造物、被传送到外太空的某个星球……这些解释通过科幻电影视觉化的语言或许可以拍出废土末世的feel,但是说实话,这部作品只有在不打算去追问x区域是什么之后才能读下去。x区域是什么确实无所谓了,这些个体都或多或少和这个存在扯上了某种关系而无法解脱,x区域或许有自我意识或许无,但是都不是人类所可以理解的。这部作品没有怪兽、没有章鱼脸的怪物,但是确实非常标准的克苏鲁作品——一种远远古老于人类的文明与人类的接触,我们永远无法去真正的理解它们。它们会伪装为人类熟悉的存在,手机、花朵、灯塔、生物学家,但是它们只是看起来像,本质上确是截然不同的事物。
看这本书的时候一直听着on the nature of daylight。作者让我感受到独特的写作方法——过于文字也不是叙事性的,不把小说看作一个故事,就随着文字缓缓前进吧。