《战争与和平》读后感800字
《战争与和平》在晚年的托尔斯泰眼里,不过是老爷式的游戏。显然,本书并不像是思想开始归于朴素的作者本人认为的游戏,在场面的描写上无疑是盛大恢弘的。作为一部长篇,本书登场人物众多,各自特点也异彩纷呈,有较多圆形人物的塑造,显得非常真实。接下来主要讲讲自己的感受。
本书构筑于拿破仑进攻俄国那一段时期的历史,由于战争的仇恨,托尔斯泰在描写拿破仑皇帝之时,倾注了战争敌人带来的偏见,贬低了这位英雄,当然也有引导主要人物思想转变的目的;相对应的,托尔斯泰描写了俄国沙皇的温良热情,并且不时写道要效忠伟大的沙皇,当然,一定程度上,效忠沙皇与保卫国家是重合的,似乎没有问题,但托尔斯泰在本书中批判了俄国政治高层,刻画了腐朽的统治阶级,却对沙皇特殊礼遇,与晚年《复活》中连沙皇也一起批判略有不同。在观看相关部分时,会引起轻微的不适。本书中,最令我喜爱的角色莫过于安德烈公爵,聪明果决,坚毅勇敢,他的第一次闭眼我原以为他醒不来了,可他活了下来,并且完成了自己人格的一大升华,他的第二次闭眼我以为他将有一个好结局,可惜他死在了娜塔莎怀里,万幸是幸福着死去的。
说来奇怪,娜塔莎变心时受到了闺密宋尼雅(一个专心的女孩,然而最终被辜负)的劝说和警告,她自己也明白已经跟安德烈订婚,可是就是控制不住自己,可以说之后一切痛苦和赎罪都是她自己造就。插个题外话,这与费奥多尔所谓“斯拉夫民族女人的共性”十分相符。本书还有一个必须提及的角色,那就是皮埃尔,也就是娜塔莎最终的丈夫。皮埃尔这个角色十分理想主义,面对前任只为钱,婚后各种外遇的妻子,皮埃尔不断忍耐,依然为她考虑后事,颇有教徒的意味,或许这是托尔斯泰本人思想的体现,后来为了造福全人类加入共济会,就这么一个一开始只会享乐的人。仿佛在暗示糜烂的贵族也能成为造福全人类的共济者。