《被讨厌的勇气》读后感1500字
《被讨厌的勇气》读后感1500字!
正确阅读这本工具书的方式。
这其实是一本指导人们如何与自己和解,如何悦纳自己的工具书!
以往“青年与智者”的故事总是带有禅意的留白,其中蕴含着什么道理全凭各位看客想象,一百个读者中自有一百种解读方式,所以这种模糊的不确定的人生道理总像是一个骗局——没有明确的答案,自然无从证伪,那么怎么讲都能对……
但这本书与市面上那些浅薄的心灵鸡汤文章不同的是,它提供的理论逻辑是完整的,是完全自洽的——青年已经把我们可能提出的所有问题都提了一遍,而智者也一一为其解答了。当所有可能的质疑都通过理论本身解决之后,读者自然会觉得:“好像只要我们换一种视角看世界,就能获得生活中的幸福、成长的可能……”
书中的青年身上有我们很多人的影子,他的问题也是我们每一个人都有可能遇见的问题——看不清自己身上的现实,总被过去的原因蒙蔽双眼。渴望摆脱过去,但是因为我们的眼睛牢牢盯着过去的事情不放,所以我们只能困于过去,一再重复过去。就像书中的青年,一再坚信那些使自己痛苦的原因,无形之中强化了“自己是无法改变的”这一错误信念,所以在现在的生活中,我们只能一再重复过去的使我们痛苦的生活。真正使我们痛苦的不是别人,正是我们自己。即使遇上可能使我们成长的劝诫——如同书中智者的言论,我们下意识的第一反应也是如同刚开始的青年的反应一样——觉得荒谬、可笑,于是反驳、质疑。
也许现实中大多数人没什么机会遇上一位如此了解阿德勒心理学的智者(看完了这本书之后可以算是间接认识了哈哈),但是现实中不乏一点一滴可能促使我们成长的机会,它们就像是不那么巧言善辩的智者,就像那些老套的心灵鸡汤文章中只会用演绎的方式给青年解答疑惑的智者。如果我们像青年一样只信奉那些所谓“坚不可摧的原因”,我们也会觉得这些故事荒谬、可笑,然后质疑,置之不理。我们是这样错失了能使我们成长的可能性的,所以我们只能受困于我们信奉的原因论,在不可改变的过去的事实中受苦。
如果信奉原因论只能让我们受苦,那不如换一个视角看待世界,改为信奉目的论。
人类是可以改变的,那些过去的痛苦并不能定义我们是谁,也不能决定什么——如果能相信这一点,也许就能寻找到幸福的钥匙——不纠缠于不可改变的事实,着眼于此时此刻,找到自己的目标,冲着自己想实现的未来而努力。
但我在亲身实践的时候,总觉得这有一定的难度,人类好像总是习惯于回顾发生在自己身上的事情,然后给自己下一个结论,定义自己是一个什么样的人。给旁人做自我介绍时,我们总会说自己是一个什么样的人,然后举一些已经发生过的事例来佐证;我们评价某一个人时,也是从他/她做过什么来评价的。
这好像是人类思维的惰性,总想快速给某人某事贴上标签来进行简单易懂的思考,从而忽视了对方不确定的未来改变的可能性。
所以,我会评价这一本书为“工具书”,不仅是因为这本书提出的理论是具有指导意义和可行性的,还因为如果要想亲身实践其中的理论,必须要反复翻阅这本书,时不时提醒自己要克服思考的惰性。
所以,亲身实践后我才明白:阅读这本书时,不能站在智者的角度去看青年,也不能站在旁观者的角度去看二人的辩白,应该站在青年的角度去聆听智者给我们的教诲,就像我们自己在聆听一位智者给我们的教诲一样。并且每当我们生活中遇见类似青年的困境时,都要提醒自己回到书中去重温智者的教诲,就像智者时时刻刻陪伴着我们生活一样!