《刺杀骑士团长》读后感600字
《刺杀骑士团长》读后感600字!
书本讲述了一个感情失意的画家来到深林孤独过着自由向往的生活,遇到隐退的生意家,感情受挫的人妻,对世界充满好奇的少女,在寄宿原屋主的骑士团长画的引领下走过了一场似梦非梦的黑暗之旅,最后回到现实会到妻子身边。
对于结局我还是蛮失望的,没有展开我们关注的战争话题,里面的题材只是一个隐喻,包括南京屠杀的历史事件,作为日本人能够直面确实难得可贵但是只是略带一过,未免有点戏耍读者的成分。
而故事在现实与非现实的穿梭中,于意念和隐喻中寻找着自由的真正自我。村上了不起的地方是年过60开始写的故事并非完全虚构,带着对世界的个人见解,书中主角坚持为自己而创作而去绘画的精神,几次拒绝经纪人提出的重新绘画的意见。这便是现实中村上坚持创作的精神所在,以及了解村上的读者可以联想他的坚持跑步的岁月。而屋主的一幅画让主角带入梦幻的角色,看见屋主岁月老去即将逝世,这个时候村上是否也看见了自己人生的尽头,思考着孩子对自己的一生有何价值,是否失落,是否渴望,这些是我的读后感受。
村上在这个年纪写的书或多或少映射着对自己人生走过来的或遗憾或赞美,对女性胸部的喜好,对性爱的热爱,对妻子的爱慕,对孩子的渴望,每一个话题都跟村上息息相关,村上写的最好的是寂寞,也只有这种寂寞与世间喧嚣让我得以暂时疏离,像是紧抱在眼前的温暖,也如身处旷野中的田园,深入骨髓。
只是对于事物的描写,好像差了一点点睛之笔。