关于女性权利、社会地位,目前是一个十分敏感的话题,围绕这个话题产生了许许多多的讨论甚至争吵,有些时候,女权甚至成为了一个贬义词。当然,有些激进的女权主义者过于偏执和严苛,进一步激化了性别对立的问题,可是这个问题,从来没有一个绝对公平的答案,也不存在一个简单粗暴的解决方式。
从原始时代开始,因为生理上的区别,男性负责比较苦比较累的工作,比如打猎、砍柴,女性则负责不太需要体力的事情,比如采集、照顾小孩,这在当时是很正常的社会分工,不过也因为如此,大部分生产资料也由男性来掌控。到了近代,科学证明性别差异是由染色体导致的,女性再也不是男性身体里的一根肋骨;技术手段则缩小了男女生理上的差异,因此,依附于某个男性再也不是女性在这个世界上生存下去的必要条件。
不过,社会的发展进程从来不是平行式的,在一个地区,科技和经济的发展使得女性具有了较强的生存能力,也催生出了女性争取更多生活方式的意识,然而在其他一些地方,女性嫁人、生子、操持家务是一来到这个世界上便规定好的路线,男人赚钱养家、女人则将自己的一生献给厨房和孩子,世世代代皆如此,没有人觉得不妥。
当互联网打破地域之间的限制时,这种意识的对立便更加明显,产生的矛盾也更加激烈。在网络上争吵的两个人,有可能一个是在一线城市渴求经济独立的年轻女性,而另一个是为了赚钱养家被生活捶打的中年男性。
其实,所谓女权,不是追求凌驾于男性之上的权利,而是拥有与男性同等选择机会的权利,女性可以做全职主妇,做家务带小孩,也可以选择接受更高的教育,追求自己所热爱的事业,同样男性不必再迫于社会压力一定要赚钱养家,也可以回归家庭做全职主夫。问题在于,虽然有时男性也是刻板印象的受害者,但从中得到的好处要大于坏处,男性被认为是传宗接代的火苗,会拥有更好的生活环境、更多的关心和包容、更多的机会以及由收入带来的更多的话语权,而这些东西,在女性身上被剥夺了,原因一出生便无法改变的性别,努力、勤奋、聪慧这些闪闪发光的优点,全都被性别的乌云遮住而看不见了。
不知在哪看到过有人说,公共场合为什么设立的都是母婴室而不是父婴室呢?这难道不是刻板印象吗?谁规定的一定要妈妈带小孩的?没有人规定一定要妈妈带小孩,但母婴室也不是刻板印象的体现,因为乳房长在妈妈身上。哺乳期的妈妈需要吸奶,或者喂小孩,所以需要母婴室;女性怀孕、生育、哺乳需要占用大量的体力和精力,因此有职场上的性别歧视。在今天,鄙视链无处不在,就算欣赏同一位歌手的不同作品,也有人自认为“高级”,其他人“低级”,因此即使科技的力量将男女生理上的差异消除,关于性别的歧视和争论也将一直存在,而受害者也不仅仅是女性,这是人性的本质。而我们能做的,就是在能力范围内,不再忍气吞声,要勇敢地、理性地为自己发声,争取的不是单方面的女权,而是两性的自由。