《天真的和感伤的小说家》读后感500字
《天真的和感伤的小说家》读后感500字!
真实与想象,表达与意识,创作与阅读。
关于“故事”,基于双重身份下的创作谈与读者论:直觉与思辨,想象与真实,表达与意识,创造与剖析,细节与中心,艺术间隐秘的互通,沉浸与脱离……深入阐述的字里行间却也极富真诚亲切又迷人的魅力,非热爱与信念不能支撑。
不愧是小说家,这样感叹数次。读着读着总会逢着某些语句生出笑意,在发觉自己已经被他的文字摸了个透的某些瞬间——许多朦胧未明的念想也被牵引着堪堪醒来,或者不自量力一点,称得上是某一种回归。
(作为读者读小说总不免谈到快乐,这快乐又从何而来却也鲜少思及,如今想来那份最简单的情感却也最复杂最隐秘,想来也是天真与伤感的彼此交融。)
像是试图聚焦的相机,不断寻着的,那处作品的神秘的中心光源,是想象还是真实。当四周的背景再次朦胧开去,眼前又是胶着着又不甚明晰的界限。
写作和阅读的过程总会不断精炼不断发现,不断看清中心又不断模糊沉浸。意义即使“难以清晰表达,也不可被缩减为任何别的东西——就像生活的意义一样。”
短小精悍值得字句品味。也有几处重复论述,但算得上复习。无论是作为一个不成形的“创作者”还是读者,都受益匪浅。