《雁过留声》读后感600字
那个年代的人和事还有他们的思想-《雁过留声》读后感600字!
这本金雁老师的最新著作其实是一本回忆录,正如本书的副标题“我的青葱岁月”所示,作者感情至深地描写了自己年轻时的生活、自己的亲人、朋友、老师和他们身上具有时代特色的思想与行为,其中不乏个性鲜明不拘一格的人,也正是这样地一批不同阶层、不同经历、不同生活背景的人组成了那个萌发向上而又变化无常的时代。
本书给我印象最深的是描写“秦老爹”的故事,“秦老爹”正是金雁老师的爱人秦晖,他们是研究生同学,当年秦老师是金雁老师的“小师兄”,他们应该都是当时兰州大学史学权威赵俪生先生的门生,而赵俪生先生更是在研究生复试时对秦晖老师有高度的评价,认为他是史学奇才,有“史学癖”。这让当时同为参加研究生复试的金雁老师忐忑不安,认为他肯定会被赵俪生先生收入麾下,自己更没有把握考上了。
幸运的是,后来他们不仅成为了师兄妹,又成为了一对学术舞台上的一对有名的伉俪。书里面由多篇小文章组成,描写金雁老师自己年轻时候的时,而后面有两篇不算短的文章是专门描写“秦老爹”的。
看这两篇文章,能形象地感受到秦老师的强大的个人魅力,他在学术上的认真与执着,在生活上的糊涂和愚笨,在个人爱好上的广泛和特长,给人带来一个鲜活的满满能量的秦晖老师。写秦晖老师的文章里有几段文字曾在网络上看过,没想到当时看到的并非完整版,但那是仅是关于书的有趣的部分。非常羡慕秦晖老师家里有这么多书,堆的到处都是,屋子里还有许多纸片,上面虽然只有只言片语但都是秦晖老师随想随记的一种积累方式,很多只言片语都成为了以后出书的选材库。秦老师出书速度虽然慢,他却在用极其认真的治学态度和扎实的学术功底慢慢地编织一张耐人寻味,百读不厌的好篇章。
这就是那个年代的人与事,这就是那个并不古老的年代的人的思想脉络。