《庆历四年秋》读后感1000字
《庆历四年秋》读后感1000字!
长篇散文式的笔触,作者执笔游走于文学和史学之间,真的很散,更像是街头巷尾端着茶缸的大爷在讲故事。故事从庆历四年秋苏舜钦秋赛酬神开始,先后引出了庆历新政中关键的一系列人物,吕夷简,晏殊,范仲淹,富弼,欧阳修,梅尧臣,夏竦,滕宗谅,王拱辰等等,结尾处进奏院案的判决,印象最深的就是关于“朋党”以及仁宗的“制衡”手段等一系列事件。
有时候我甚至猜想,祖庙的三誓碑实在是妙,如果士大夫不知道其存在,一方面可以广开言路,言所欲言(理想情况下),另一方面又不会有恃无恐,无所顾忌。
作者总是试图用现代人的方式去揣摩分析北宋年代的事情,尤其是关于新政推行受阻以及官员事务处理上,很多事情的处理,包括遇到的层层阻碍还有繁琐复杂的人事关系,古今无异。
“自昔小人多为朋党,亦有君子之党乎?”
其实真的很难把北宋庆历年间的政坛人物简单粗暴的划分到两个阵营,有些人只是出于私心,有目的的、恰好的、暂时处在一方而已,而有的人也只是部分的否定,所以不能算盘接受而已。
政坛多风雨,变革之艰难,王朝就像一辆笨拙的牛车行驶在坎坷泥泞的古道上,想要推一把都不容易,何况想要改道。
尤其“君子党”人面对政敌的弹劾,要如何应对?若是互相施以援手,刚好坐实“胶固朋党,递相提挈”,若是坐视不管,则人气尽失,树倒猢狲散。
凉风起天末,君子意如何?鸿雁几时到,江湖秋水多。
还好那个时代,即便是政治上失败被排挤,也能够凭借诗文的影响力“东山再起”。面对命运之不公,这些士大夫作为受难者,同时也是享乐者,既有苦痛怨尤,也有超然闲适。行见江山且吟咏,不因迁谪岂能来?
文末写到:
“有的文章,你在人生的某个阶段一见钟情,如痴如迷,可是等到时过境迁,再看时就觉得很一般甚至不好了。也有的文章,你任何时候看了都会心旌摇荡,由衷叹服。”
《沧浪亭记》如是,《醉翁亭记》如是,《岳阳楼记》如是,而后的《赤壁赋》亦如是。
昨晚看完的时候就隐隐觉得胸中有些汹涌,这回整理笔记这种感觉又来了…沃然有得,笑闵万古。上回去苏州没去沧浪亭真的太遗憾了!