《商战》读后感500字
《商战》读后感500字!
著名营销战略家、定位理论创始人特劳特和艾里斯写的《商战》,整本书都是从定位理论出发来看商战的,具体是四种常见的战略形势,即防御战、进攻战、侧翼战和游击战。
整本书讲到的战争要义,特别是前三名之间的竞争,主要是要找到一块细分市场,这块细分市场应该大得足以赢利,而小得不足以引起其他市场领先者的兴趣,说白了就是另辟蹊径,避其锋芒。
这本书中讲了很多商战的案例,比如可口可乐、百事可乐、皇冠可乐的竞争,百威、喜力、莱特啤酒之间的竞争,麦当劳、汉堡王的竞争等等,当然还有很多在国内并不是十分之名的品牌之间的竞争。整本书看起来冲击力画面感比较强,有很多你来我往,见招拆招的场面,两位作者还时不时地在书中给这些企业支几招。
特劳特定位理论在中国也服务了不少客户,老板电器、长城汽车、真功夫、西南航空等等。定位说白了就是在让产品在用户心中有一个独有的位置,让用户记住并印象深刻,特劳特的主张是在强大的对手一时之间不太能改变的地方寻求突破,比如可口可乐最早的时候用的都是流线型玻璃瓶,这已经深入人心,后来百事可乐就是在瓶子上做文章,推出新瓶子,而且还加量,现在国内的饮料厂商喊出来的“加量不加价,大瓶更尽兴”就是从那个时候学来的。