人生的路,就是不断修炼提升自我的路。每个人都想要幸福的人生,可是如何拥有它呢?首当其冲的是了解自己,接下来才能处理好我们和自己和他人和世界的关系。心理学也好,哲学也好,其实都是在指导我们处理各种关系,当我们有智慧去处理好这些关系时,一定会拥有感受幸福的能力。这本书让我更加立体地看见自己的情绪,知晓情绪的根源及解决它的方法。
当我们开始向内探索,这已然是一个非常积极的疗愈开端。剖析原生家庭,曾经我认为自己生长在一个充满爱的环境,并没有觉得有任何不妥。看了这本书,才发现,原来从小到大,每当我抛出一个话题的时候,家人总是沉默不语,很少有互动,很少有回应,他们的无回应就是一种忽视,长期以来对我产生很大的影响,找到了我不自信的根源。每一次看书之后我如醍醐灌顶,我也尝试和父母交流我看书后的启发,一开始他们还是沉默不语,或者心不在焉的听我说着,我立刻感受到了这份强烈的忽视,非常气愤,其实这是在寻求一种关注,让他们看见我,重视我。
也庆幸他们终于在我多次的沟通之后,意识到了问题,我积极地让他们参与到我的疗愈,理解我的创伤,他们对曾经无意识的沉默的暴力表示抱歉。我和父母的有效沟通显然起到了疗愈的功效,现在父母也开始有意识的参与和我的互动,尝试表达他们的情感。
疗愈这条路我一直觉得自己是孤独的,其实不然。书的最后作者还提供了让我们和外界交流的资源。读完这本书,把我自己从头到尾剖析一番,有很多深度思考,如今这么走心的作者真的不多了,看完这本书绝对可以疗愈我们的身心灵,它不是鸡汤,它是完完全全的干货!
白岩松曾说:“你的焦虑来自于想的太多,书读的太少。”当我们读完这本书,一定会对灵魂有一番洗礼。有人说,身体和灵魂必须有一个在路上,可是如果是一个贫瘠的灵魂,就算走遍千山万水,他怎能获得更高级的感受力呢?想要疗愈自己,需要看书,当然更需要实践,只有知行合一,才可以获得真正的知识和智慧。疗愈的路很长,想要走得更远,只有努力付诸行动啦!