《我们的时代》读后感1500字
《我们的时代》读后感1500字!
上次看的职场小说还是刚迈出大学校门时红极一时的《杜拉拉升职记》,虽然女主一路打怪升级的成长让人心里很是痛快,但毕竟离当时自己所处的情境差的太远,遂权当一场热闹,看过也就罢了。
时隔多年,经历了好逸恶劳企图靠铁饭碗摸鱼瞎混一辈子,到不满现状跳进私企深潭差点儿被淹死,再到如今带着满腔的干劲儿却迷失在自己人生的道路上不知何去何从,心里想的竟全是我到底要如何才能体现自我的价值,如何才能成长为一个更好的自己。都说三十而立,四十不惑,感觉自己却是恰恰相反。悔恨一路走来为何如此后知后觉时,才突然忆起当年读过《升职记》,恍然了悟,其实曾有过很多次机会可以让我选择、让我规划,是我自己太不清醒,没心没肺的都错过了,怪只怪在没能一直稀里糊涂下去,跟很多人一样混一辈子也未尝不可,偏偏又醒了过来,还伴随着日渐强烈的不安于现状的心愿,除了苦笑,只能继续为自己的迷茫寻找突破口。
所以这次再读《我们的时代——三部曲》,便始终告诫自己,不能仅当作小说看热闹了,要去学习、去思考。三部曲正好对应了几位主人公人生的三个重要阶段:第一部是追求自立,奋勇搏击图的是对自己负责;第二部是追求自强,对企业和信任自己的人负责;第三部是追求自给,努力调整心态,和不断进步的时代和世界和解。正对应着“修身齐家治国平天下”的次序,也符合所有正常人从成长到成熟的过程。
裴庆华是典型的凤凰男,在他身上,我看到了一次次十字路口时做出的正确取舍,甚至包括他入狱和出狱后对相关人等的态度,也足见其智慧,虽是乱花渐欲迷人眼,他却能始终清醒,知道自己想要什么不想要什么应该怎样去做,付出的辛苦最多,收获也是最大的,时光几乎未曾有过半分虚度;萧闯看似郁郁不得志的天天窝在家里打游戏看小说排遣郁闷,但他绝不像如今的一大批真放弃治疗丧宅男,他的野心从未被现实中各种挫折击败,胸中始终充满热血,心系社会,关注时代的一举一动,因此才得以窥见证券真相,大半生操盘未有败绩;谢航虽没有太多主动的规划,但凭着她的能力和敬业,为自己赢得了很多机会,能很好的做到顺势而为,本身就是一种成功。当然人非圣贤,他们各自的性格中都存在一些问题,也不断的在和周围的人及环境磨合,幸运的是,因为足够清醒,他们最终都画出了自己人生最完美的抛物线。
老裴说的很对,他们那一代人很幸运,从读书到工作,什么好事都赶上了,不像80、90甚至00后,竞争激烈,上有来自不甘退出历史舞台的60、70的压力,下有不断涌出的各种新生力量,每天都过的惶惶不可终日,一边在夹缝中苦苦寻找生存和壮大的机会,一边纠结到底何时才是出头之日,自己的坚持又是否正确。是的,凡人如你我,无法具备上帝视角,甚至没有如书中主人公们那样聪明的大脑和成熟的心智,那么就只能靠后天的努力了吧。
想清楚了上述问题,再依据你的目标去规划到底要做什么和怎么做。幸运的是,我们生在信息时代,想要了解任何行业领域,都有无数的资料可供挖掘参考,这种资源应该被珍惜而非视而不见。
当我们花了如此多的心思完成所有准备工作后,就是撸起袖子加油干的时候了!不畏艰难险阻,少抱怨,多琢磨,因为今天你我身上的诸多如此这般,伏笔都早已在过去就埋下了。低头前行的同时,记得适当停下来回头看看,可能会更清楚未来的路。
感谢三部曲给我上了一堂大课,带给我继续向前、向上的勇气和力量。愿我们每个人都能早日清醒,知道我们是从何处来,要选择向何处去,如此终不负来到这世上走这一遭吧。