《庆余年-陆》读后感600字
《庆余年-陆》读后感600字!
准确的说,我是听完了《庆余年》,在喜马拉雅上,在因为疫情影响而没有开学的时间里。陪伴了我近一个月的范闲、叶轻梅、庆帝、陈萍萍、五竹、范若若、林婉儿、海棠朵朵、战豆豆等等,从今天起,就要渐渐远离我的生活,想想还真是有些伤感。
除了上述提到的大腕,作者猫腻为我们呈现了很多性格特征各异而又非常可爱的人物形象,王启年、高达、史产利、范思哲、费介、范建、大皇子、三皇子、叶灵儿、王十三郎、影子、言冰云、靖王爷、司理理、明七少,甚至是长公主、太子、二皇子、四顾剑、苦荷、肖恩、明澜石。。。作者真不容易,写出这么多鲜活的人儿,每个人都是故事满满,必须佩服猫腻的创造力。
作为一个穿越者,主人公范闲在二世人生所秉持的理念是:守护自己在意的人,要让自己在意的人生活的好,再推及要维护整个天下的和平。这是孔子的仁爱思想,先爱自己的亲人,爱自己身边的人,再发展到爱天下之人。这比起墨子兼爱的思想,格局上就小了很多。正因其格局小,故此无以支撑小说宏大的结构,无以说服读者相信范闲杀死皇帝老子的正义性,造成整部小说虎头蛇尾,前半部分精彩异常,后半部分狗血异常。
有人说范闲只会仗着皇帝老子的宠爱,仗着母亲留给他的余荫,仗着陈萍萍给他创造好的条件,离开这些,他一无所能,我不同意这些观点,易身而论,假如换成你自己,皇帝宠信你,父母大人的朋友一直帮助你。可是你能抓住吗?你能抓住这些信任,这些机会,不断成就壮大自己,最终成为平衡天下的实力,你未必能做到,范闲做到了,这就是他的能力,这就是他的厉害。
我很喜欢小闲闲的二世人生理念:无比嚣张,抡圆了活。好吧,让我们都抡圆了活。