《长夜难明》读后感400字
《长夜难明》读后感400字!
不管社会怎样,个人要为自己的行为负责。
一开始街头抛尸的剧情就大大吸引了读者,接着剧情反转,案件疑点重重,警方随着线索查到更为复杂的事情。回忆检察官、警察、律师、法医四个司法部门的菁英做出的调查,发现其中隐藏的阴暗过往,揭示了上层领导们的罪大恶极。贿赂、贪腐、性侵、畏罪杀人等一系列问题,可见政治尺度之大。
四个核心人物为揭开真相付出很多,但因触及领导们的利益而屡屡受挫,十年坚忍仍然没有放弃,虽然知道对方的强大,但却说出一席话——“我们想要通过努力,在我们的职责范围里,让世界公平那么一点点。”大家都是小人物,有过忧虑、迷茫、胆怯、鲁莽的时候,但是最终没有人退缩,在人性和良心的指引下,还受害者一片明亮的天。让黑夜不再漫长。
“正义虽然会迟到,但是永远不会缺席”,那迟到的正义还是正义吗?对于这个问题大家各抒己见。但毋庸置疑的是,大环境是影响一件事的主要因素,大到官僚小到市井。在高速发展的今天,大环境在改变,社会也在进步。不管“迟到的正义”是不是正义的,但是我们还缺少这种揭露真相的“小人物”。