看这本书的时候,里面有一段写,思琪在高中的时候,也会梦到李国华以外的男人奸污她,而有一次梦见助教,助教说:“都是你的错,你太美了”。看到这里,我竟然闪过一个非常可怕的念头,幸好我长得不好看。
之后的几天我一直带着愧疚感,深深自责,我为什么会产生这样没有同理心的想法。我突然意识到,自诩独立自主自强的我,也潜移默化地接受了“女孩子太漂亮就是会早恋”,“女孩子太注重打扮必然学习不好”“女孩子过早谈恋爱就是骚”这一系列扭曲的论点。不面对矛盾的时候,我也可以信誓旦旦地讲,人家女孩子想穿什么穿什么,想什么时候出门就什么时候出门,想跟什么人交往就跟什么时候交往,可是到了思琪的苦难血淋淋地呈现在我眼前的时候,我居然产生了可悲可鄙的想法——幸好我长得不好看。这让我意识到,我们这些完整长大的女孩子,必须得承认,其实我们也是幸存者,因为即便没有那样的经历,性侵和性别歧视的阴影其实笼罩在我们每个人的头上。
我感觉林奕含也思考过这个问题,怡婷和伊纹都是她对自己不同人生的设想。因为李国华总是说,都怪她太美了,所以她想,如果自己是个天资聪颖崇拜文字的但是长得不那么好看的女孩,是不是就能躲过去;如果自己得以平安地长大,是不是就能避过这些苦难与折磨。她写,“一个人被监禁虐待了几年,即使出来过活,从此身份也不会是便利商店的常客,粉红色爱好者,女儿,妈妈,而永远是幸存者”,这是她对自己命运的痛苦思索。而我觉得这也是林奕含选择自杀的原因,她永远忘不掉自己曾有的经历,也为自己会因为世上还有别人被绑架强暴而感到安心的心理而自责,所以她不可能是怡婷;而她也并没有平安长大,而伊纹作为她长大后的投射,也没有因为自己的美丽、坚强和勇敢就躲过了生活的劫难。
所以我们都应该像伊纹说的一样,永远不要否认自己是一个幸存者,要记得,世上没有人应该被这样对待。美丽的女孩子不应该受到性的伤害,平凡的女孩子也不应该成为被语言攻击的对象,选择独居的女孩不应该成为人渣的目标,享受性生活的女孩不应成为别人口中的荡妇。让我们背负着幸存者的沉重活下去,不要忘记有人有过这样的经历,而我们漠视不管的话,就会有更多人成为恶魔的猎物。