《当呼吸化为空气》读后感1000字
《当呼吸化为空气》读后感1000字!
初看此书时,首先是被保罗精彩的人生履历所吸引,保罗·卡拉尼什PaulKalanithi,美国著名神经外科医生,作家。1977年生于亚利桑那州,获得斯坦福大学英语文学及人体生物学双料学位,后于剑桥大学获得科学史与哲学研究硕士学位,并以优异成绩从耶鲁大学医学院毕业,即将获得斯坦福医学院外科教授职位并主持自己的研究室。在就任医生期间,保罗曾因其出色的研究成果,获得美国神经外科医生协会最高奖。
如此完美的人生履历,只要他完成住院医师培训,顺利毕业之后,就会有有医生和教授的身份、百万年薪、高品质的生活及优厚的科研条件在等着他,而当他生活与事业都在奔向巅峰的途中,癌症不期而至,当呼吸化为空气时,这些锦绣前程也化为海市蜃楼,可望而不可及。
为什么选择做医生?
保罗卡拉尼什生长在一个医学世家,他的父亲和叔叔都是医生,他的兄长也是医生,在美国医生是一个体面而受尊敬的职业。但他并不是从小就在家庭的熏陶下树立了成为医生的理想,恰恰相反,他在高中毕业时是绝对不愿做医生,而是受其母亲的熏陶,对文学产生的浓厚兴趣。在文学的海洋中,他不断探寻着这一问题,“是什么让人类的生命充满意义”。文学是精神生活的最高境界,而大脑则是显示精神生活的载体,而神经科学则探索大脑最为优雅的规律。为了探究并真正理解“生理与精神并存的意思”,最后放弃文学,走上了医学的道路。并立志成为神经外科医生兼神经系统科学家。
当身患癌症之后的思考?
活在当下,而活在当下究竟是要一个怎么样的活法呢,当诊断晚期肺癌之后,保罗曾抱怨自己时日无多:“你要是告诉我,还剩下三个月,那我就全部用来陪家人;还剩一年,我可能写本书;还有十年,我就回去救死扶伤。活在当下,这种真理对我根本没有帮助,我这当下该怎么活啊?”。而保罗最终用行动给了我们答案,他坚持在人生最后的时光里,去做一些他认为人生最有意义的事,他先重新回到手术台,这是他认为自我实现的地方,实现了一个神经外科医生价值的地方。而当他再也无法拿起手术刀时,他拿起了医生另一种最好的工具——语言,即文学,给我们留下了这本巨作,他没有刻意去阐释生与死的意义,而是用他的所见、所闻、所想来引发我们对于生与死的思考。“我无法前行,我仍将前行”,“我仍将活着,直到真正死亡的那一刻”。
我们作为医生的反思?
我非常喜欢文中的一段对医生职责的描述“医者的职责,不是延缓死亡或让病人重回过去的生活,而是在病人和家属的生活分崩离析时,给他们庇护与看顾,直到他们可以重新站起来,面对挑战,并想清楚今后何去何从。”这与美国医生特鲁多所说的“有时去治愈;常常去帮助;总是去安慰。”有着异曲同工之妙。相信这也是我们医生每日都在做的事情。给病人多一点时间,多一点安慰。他们有时在等的并不是我们尚未说出口的“专业知识”,而是期待着我们与之同情,给他们以切身感受的亲切感。
最后我想用文中,我感触最深的一句话,与诸君共勉——“给病人签署手术的知情同意书不仅仅只是一场迅速告知手术的司法程序,而是一次机会,让我们和正在承受痛苦的同胞订立盟誓:
我们在此共聚一堂,一起走过接下来的路。我承诺竭尽我所能,引导你走向彼岸。”