《细节》读后感500字
《细节》读后感500字!
所有人都有拖延症,就算特想做的事也会“拖”。比如你的学习计划、整理计划、旅行计划,是不是就一拖再拖过?
《细节》这本书告诉我们,其实只要对时间期限做一个小改动,就能大大降低拖延的可能,但和直觉相反,不是给更多的时间宽限,而是要大大缩短时间期限。
举个有趣的实验。有两张限期消费的礼品卡,一张有效期是3个星期,另一张是2个月,你更喜欢哪张?我会毫不犹豫选择2个月的,原因很简单,有效期长,时间安排可以更灵活。
参与实验的人也都这么想,这也直接影响了人们对自己的判断:拿到2个月卡的人,有7成认为自己肯定会在有效期里把卡用掉,拿到3周卡的人就比较保守了,他们只有一半的人认为,自己会按时用掉卡。而结果却恰恰相反,最终去消费的人,3周卡是2个月卡的5倍!
宽松的时间反而让拖延爆发,真正行动的人变少了。
如果你希望干成一件事情,千万不要以为宽限时间能做的更好,其实,把时间期限缩短,才是干成这件事的首要条件。同样道理,你要是想组织家庭活动,而你的另一半又特别忙,那就千万别做什么下半年之类的计划,最好是现在或者是下个月,而且你自己要先迈出第一步,提前做好准备工作,那成功率才会高。