《巴芒演义》读后感1000字
《巴芒演义》读后感1000字!
2017年下半年,在和同事闲聊后开通股票账户以来,偶尔买卖过几支股票,但自觉得一点不懂股票,买股也是偶尔参与,没有长期持仓,买卖也没有什么逻辑,还好当时的观念是买大公司,没有出现亏损。
投资的道和术,个人认为投资态度、投资逻辑是道,选择公司、分析公司是术。比如《价投》前一部分是道,后一部分是术,《巴芒》正是属于大道,道和术,我觉得道容易学一点,但是只要加以理解、思考、吸收,其重要性远远高于术。理解行业、公司、分析财报、综合信息等,得“多看一二”、“日拱一卒”慢慢学习,先思考自己该走哪一条道吧!
全书通过近一百年各位投资大师的总结,里面贯穿的是老唐的投资理念,是老唐的学习和总结,优秀的地方太多,之前的读后感也都有很好的总结,我自认为不如其他朋友,只想回忆一下深入我脑海的一些观念
2、善良的复利。书中举了巴菲特和蔡志勇的例子,我对此深表赞同,正是因为善良的优秀品质,巴菲特未来的财富值和影响力,远远超过蔡志勇,不管是在投资中,还是在工作中、生活中,我亦应当如此。
3、远离杠杆。投资不是赌博,书中一些优秀的投资大师,也不可能预测未来一段时间市场的走势,老唐初期也有爆仓的经历,市场疯狂的时候,活下来比赚钱重要。
4、投资和生活。书中有大师们转变投资思路或关闭基金,为了给生活留出一些时间,有巴芒之间的比较,作者明显倾向于芒格懂得财富家庭之平衡,我亦是。投资并不是全部,除了投资和工作,还有兴趣爱好,还有对家庭和亲人负责,也可以去做一些对社会有益的事情。
5、不断学习思考的态度。书中开篇出现
的格雷厄姆,价值投资证券分析鼻祖,他的思想体系也是在不断学习不断思考中改进和完善的,就算如此,巴菲特对老师的体系也不是照搬照抄,也是继承和完善改进。老唐也是通过大量的阅读和思考,才有今天的成就,我们也该如此,引用老唐的“财富是思考的副产品”,只有不断学习,不断思考,才能成就更好的自己。
看完全书回到封面,看见副标题“可复制的价值投资”,确确实实可以复制,站在巨人的肩膀上学习,比自己误打误撞慢慢摸索强多了,学习他们的投资知识和能力,学习潇洒的人生态度,加油!