《记忆的常识》读后感1000字
说起记忆,真是一言难尽啊!从小到大,每逢考试,都希望自己能有《哆啦A梦》里小叮当给大雄的那个记忆面包,面包上印上需要记忆的内容,一口吃掉就全都记住啦!
然而,真实的情况却是:
一、我们能记住的是哪些内容?
印象深刻的内容
这些美女你能记住吗?那么这个呢?被记住的不是美女,而是长相有特点的人。
十天前吃的早点你还记得吗?如果是一个焦黑的面包呢?没错,想要记住的内容,一定是印象深刻的!
意义重大的事物
普通的某一天没有印象,但是你不会忘掉你们的结婚纪念日吧,因为那是意义重大的。可是,要求我们记住的内容总不能都是意义重大呀,那可怎么办?让我们了解第三种情况。
经常反复的事物,经常反复记忆!
记忆来自重复性,艾宾浩斯的记忆曲线揭示了记忆的本质。让我们了解下这个著名的记忆曲线!
如果你想记住印象没那么深刻,意义也没那么重大的事情,那就多看几遍!多看几遍!
二、记忆的分类
1.可以使用的记忆——陈述记忆
陈述记忆是指作为知识,而被牢牢记住的事物,可以在说话时使用。
如果你想记住什么,请不要单枪匹马,自己记忆,尝试着把它讲给别人听,在讲解的过程中,就是你的记忆过程,而且效果会很好哦!
2.永远忘不了的记忆——程序记忆
通过身体实现的记忆,也叫技能记忆。我们熟悉的骑自行车,游泳,演奏乐器等。
程序记忆一旦完成,大脑就进入“节能模式”,因此在无意识的状态下也可以骑自行车。因此,去学习一项技能吧!因为学会了是不会忘的!
三、提高记忆的方法
1.气味和味道对于形成长期记忆很重要
“闻到被红茶浸泡过的松饼的味道,突然间,距今为止我所有的人生记忆都清晰浮现在脑海里。”这是普鲁斯特的名作《追忆似水年华》的一句话。而如今,心理学已经有“普鲁斯特效应”,正面气味和记忆的密切关系。中国古代有焚烧香草帮助记忆的做法。所以,当你要记忆难以记住的内容时,那就来杯想喝的奶茶吧!
2.及时复习
不论是什么样的内容,当天复习是很重要的,更理想的是大约一周后再复习。刚才提到的艾宾浩斯记忆曲线,请牢牢记住。遗忘规律是先快后慢,因此,及时巩固才是学习的王道啊!别做那种临时抱佛脚的事情。想想我自己大学期末考试时临时抱佛脚的记忆,想起来都是泪啊。
3.书写记忆
书写能帮助记忆,这一点毋庸置疑。小时候,是不是就听长辈们说“写几遍,好记性不如烂笔头”。是的,写下来,尤其是以记忆卡片的形式,把自己容易遗忘的内容专门记录下来,以便及时巩固。
4.朗读记忆
朗读可以让视觉区兴奋起来,还能调动起听觉区、运动区、语言区等多个部位。给大家介绍下超级牛人——德国人谢里曼的外语学习法。他精通15国语言。他的做法是每天抽出一个小时学习外语,而且绝不翻译成母语,他会根据个人兴趣写下文章,让老师修改,再把修改的文章,大声朗读背诵。运用这种方法,他在六个月的时间里掌握了英语。
5.同伴出题
还是老样子,不要单枪匹马记忆,和你的同伴一起相互出题,以检测的方式来进行记忆,效果比自己记忆要更好哦!课堂上,小组互动学习也比自己单纯接受的学习效果好。
写在最后:
亲爱的小伙伴们,如果你对今天的内容意犹未尽,那么你可以去阅读《记忆的常识》,这是日本脑科医生柿木隆介从专业视角介绍记忆规律的书。关于人类为何会记忆,为何会遗忘,我们怎样预防老年痴呆,包括记忆术鼻祖西摩尼德斯创造的方法——位置法等等,相信你看后会有所启发!