《追风筝的人》读后感1500字
《追风筝的人》读后感1500字!
重新读了一遍《追风筝的人》这本书,似乎与以前得到了不同的见解。
在两年前,我初次习读这本书,还是在阅读课上,在起初我对于追风筝读概念是一种娱乐,书的封面是金黄色的傍晚,一个风筝的影子飘动。起初以为像是小说一般写童年的事,事实上并非如此。当时读的时候还有些不太明白,只觉得书中的主人公不断的奔波,结局其实是可怜的。
在讨论书中所发生的故事前,我已经对文中的人物有了新的见解。
首先书中的主人公阿米尔,他出生在阿富汗首都的富人家里,而文中阿米尔的性格,其实是儒弱的,不敢承担责任,不愿保护与自己形影不离的阿桑,不断随着父亲逃亡,而这也许也是他能够活到最后的原因。其次是阿桑,在文中他是一个勇于牺牲坚强的人,无论如何都保护着“主人阿米尔”。其实事实上,他是阿米尔父亲的私生子,他对比于阿米尔是坚强的,但是由于身份卑微,所以一直备受欺凌,他也只能默默忍受。最后结局十分可怜,惨死于阿富汗的种族歧视的枪下。而阿米尔的父亲,他一直以来的原则都是盗窃是万恶之源,但是自己却偷偷生下私生子阿桑。事实上他盗取了的是对阿里的忠诚,和阿里的妻子生下了阿桑,而他却向阿米尔隐瞒了真相。但是为此,他渴求得到救赎,为自己的罪行弥补,一生都在行善,因此取得了人们的尊敬。父亲一直更加喜欢阿桑,阿桑就像他的勇敢忠诚一样,而阿米尔的儒弱与逃避欺骗就像是他最黑暗的那一面,他无法接受那些罪恶。
文章讲的是种族、阶级之间的歧视,并且对当时战乱,民不聊生,人人都希望保命,以强欺弱的社会情况进行了批判。美好与悲剧,人心的成长,人性和救赎。文章的开头,追风筝是一种游戏,阿米尔为了赢得比赛,为父亲争光,而阿桑则是一名优秀的追风筝者。阿米尔切断了别人的风筝,而追风筝的人追到了风筝,那风筝就归他所有。而阿桑追到风筝时,却被恶霸阿塞夫等人围住,阿桑为了阿米尔不愿意交出风筝,这一切,阿米尔看在眼里,而阿桑也发现了阿米尔。但是阿米尔儒弱的内心告诉自己,阿桑是下人,并且还要求自己的父亲将其驱赶,而阿桑对这一切看在眼里,自己却忍受这一切。后来为了逃难,父亲带着阿米尔逃亡美国,留下父亲的商业好友拉辛汗看家。
故事的名字叫作“追风筝的人”,而文章只在故事开头和结尾出现了追风筝游戏。开头风筝在文中其实代表着自由,追逐着,期盼着父爱,阿米尔出生之际,他的母亲死亡,这是导致阿米尔儒弱的一个原因。同时也代表了与阿桑的关系,互相追逐。结尾的风筝,阿桑的儿子最后在阿米尔的保护下露出了笑脸,代表着阿米尔最后的救赎,最后阿米尔的坚强,保护索拉博是因为他是阿桑的儿子。
风筝,在文中就像是主人公遇到的种种困难,最后将自己曾经犯下的错弥补。文章风筝也代表着脆弱。全文注重细节,揭露了一个个丑恶的罪恶,而这些罪恶的结果,往往是血的代价。就像是为什么阿米尔的父亲拼命希望得到救赎。一切的罪恶,永远会得到报应。