《局外人》读后感500字
首先我们要确定一点:文字与语言只是工具,而当人类在利用这一工具时,他一定是想表达他的思想与内心。不是吗?
所以当我们读他的作品时,往往许多人只能停留在文字的表层上,而非进入作者的头脑与内心,可对于许许多多的人来说,如果他们思想层次不高,内心探索不够深入,那他们怎么可能理解作者想表达的东西呢?
这也就是我说的:要了解一头野兽的前提是,你就是野兽或曾经是。而我在《局外人》的字里行间中就看到了一头野兽,这是一头被困住的野兽,它阴郁、厌世、厌恶人类文明与传统,它痛苦、挣扎、咆哮又哀嚎。
它是人类群体中的局外人,它被迫被撕扯下来部分,让它没法理解许多人类所制定的标准与传统,这被撕扯下来的就是这些部分,但能被撕扯下来的前提是:他看清了这些东西的荒缪性与戏剧性,当一个人发现他身处的社会与世界,只是一个人为编造与创造出来的谎言和故事,且稍纵即逝时,他怎么可能不疯狂呢?于是他就成为了一头被困在人类世界中的野兽。
最让我值得思考的是:加缪在《局外人》中多次提到了“光”,在他的描述中,光对他向来不友好,或者说他对光充满了愤怒。我在想这个光是不是柏拉图“洞穴”中的光线呢?他不想再受这些光影组合的愚弄了,所以想冲出洞穴。