《雨:部自然与文化的历史》读后感1000字
过了谷雨,西安一天闷似一天,慢慢从二十几度飙到了三十八,炎热的天里一出门晒得人皮肤都疼,昨天傍晚开起,更是一动一身汗,终于夜里等来了夏天最充沛的第一场大降雨。这样的天气里,读《雨:部自然与文化的历史》这本书就格外贴合。
科普书一直是我的爱,之前看中信系的比较多,见识城邦和鹦鹉螺出的硬科普摆了好几层书架。外研社互文工作量的还是头回看,我是被书名吸引来的,生长都在北方,但我从小特别热爱雨天,还专门为了体验各种类型的降雨,在烟花三月里下到江南去体验烟雨朦胧,甚至在六月里去到岭南去体验龙舟水的浇灌。一本讲雨的书自然是第一时间吸引了我的注意力。
像这本书的副标题所讲,这是一本内容非常丰富的科普书,但又是本非典型的科普书。这种感觉在之前读理查德道金斯的《解析彩虹》时也有过,细想一下,二位作者的经历确实有些相似之处,都是记者出身的写作者,致力于大众科普,有着吸引眼球的文风以及旁征博引的撰稿特色。
这本书我细细的读了两遍,也从一个雨Fans的角度出发了解了好多关于雨的信息,尤其是因雨而催生的创作灵感。比如我很喜欢的英国作家查尔斯狄更斯,他笔下的荒凉凄冷并不是他刻意为之的创作,而是他刚好生活在小冰期达到最冷峰值的时间,直到1860年,以极寒和风暴为特征的小冰期持续了整整五百年。那时候冬季的伦敦常年以白雪为盖,狄更斯著名的《圣诞颂歌》就是这样满怀着白色圣诞情结,虽然现在的伦敦早已换了风貌。另一本知名的《弗兰肯斯坦》也是因小冰期而出的佳作,因冻雨被困的玛丽雪莱蜷缩在炉火旁写了个鬼故事,就流传到了今天。
看着这些故事的同时,也想起了小时候看眼泪涟涟的黛玉妹妹,她呤着“秋雨秋雨秋夜长”,寂寥的守在窗前,雨创造的凄凉气氛,也被另一位英国诗人狄金森写着“风在叹息,雨在哭泣万物哀号,我们也几乎难以自持。”也是在这里知道了原来狄金斯患有SAD,即Seasonal Affective Disorder季节性情感障碍,这种疾病通常在冬季天空晦暗、日光稀少的月份里发作,但SAD似乎滋养了她的创作,在她年轻患病的时间段,创作诗文远多过健康之时。真是应了本书作者一早所说“有些作家、诗人以及画家,他们的灵感,众所周知的源自绝望。”,而雨刚好承托了这种感觉,
当然,雨不止催生创作,还鼓励了阅读,比如说冰岛的人均作家以及出版书籍远高于世界其他地方,很大原因就是冰岛常年降水,在这种天气里,阅读和写作就是非常舒适的消遣方式了。哈哈,我也是很喜欢在这样的雨天,抱本书慢慢读,喝着热茶,写写文章,让思绪一点点凝结转化,流淌成文字。