《高效阅读的秘密》读后感800字
书里面讲述了作者亲生经历,容易实践起来的五十个让大家高效阅读的方法。加上大家各自不同的生活体验,相信大家一定能从这本书里面学到打开书,翻下去,看完的方法。
封面是翻开的一本书,用了一支羽毛笔,羽毛是变成了分享的鸟儿,也许寓意是,通过阅读文字,可以逐渐学会放飞我们的思想,提高我们的思考力。
《高效阅读的秘密》提供了55个高效阅读法,其中很多我觉得都是超级有用的,即使对我这个已经爱看书的人而言。
本身我也算是一年也有初略读书的习惯的人,也不是一点都翻不开书的人,想看看这本书,也许能提供给我一些更多更好地技能。还好,打开之后,一点也没让我失望,反而像遇到知己一般,知己姐姐一般的告知我还可以用那些方法来打开书本,并且读下去。
从书中,我也学到了新的方式,比如说是用三支笔准备,用来勾画书中和自己切合的想法。第一,不要担心二手书不好卖了,第二,用不同颜色的笔,可以代表不同含义的思想。有自己的思考力,不要害怕弄脏了书,每一段不同的个性化的经历,都是自己和这本书独特的经历。在看书的时候,也要学会去区别客观和主观,多次练习之后,对于以后工作中客观分析事物也是会有帮助的。
“约人见面,约在书店”
在见面之前,可以早一点去,也许也能邂逅一两本,自己可能喜爱的书,也可以提前准备一两个待会儿聊天的话题。可以帮助我们轻松和待会相约的对象打开通话的匣子。
“沐浴的时候也可以看书哦。”
女性读者,家里如果有浴缸的话,也可以点一些香薰蜡烛,放一点音乐?,在工作了一整天后,把自己泡在浴缸里,堆满了沐浴的泡泡,花半个小时——一个小时的时间,让自己可以放松的去看书。也许这个时候,看一些英文的原著也是可以的。记得以前在美国生活的寄宿家庭里面,他们的浴室里面也是放了很多的英文小说,泡澡的浴缸也是极其舒服的,还带有很多按摩的功能。真会享受生活啊。这一刻的,是属于我们女性自己的高光时刻。
看长篇巨作的时候,可以分版块去看吧。可以分开进度条去看吧。也可以画一个人物关系图去看。
读书也可以有季节感的。
夏天可以读适合炎热的夏季看的书,冬天也可以围着火炉,去感受让人温暖的故事。