《求本筑基集-新时期政治教师基本功》读后感1000字
《求本筑基集-新时期政治教师基本功》读后感1000字!
《求本筑基集——新时期政治教师基本功》是第三期上海市普教系统“双名工程”政治一组集体智慧结晶,由复旦附中原副校长、特级教师、复旦大学高等教育研究所硕士生导师方培君主编。本系列丛书从备课、上课、作业与评价、综合素养四个角度,以上海市十几位一线政治教师的62个问题为核心,通过析疑、解疑,理论联系实际地阐述新时期政治教师的基本功。
本系列丛书结合当前时代背景,立足当前教育环境,从学科的角度全面分析了政治教师应该具备的综合素养。书中大量作品是一线教师的教学随笔和教学反思,以问题的方式抛出,然后再对这些问题进行阐述和释疑。作品中,既有理论层面的探索,更有反复实践后的思考;既考虑先行课程标准的要求,又兼顾学生的发展需求;既考虑了传统课程资源的选择,又兼顾了信息化时代课程资源的多样性。丛书内容翔实,分析透彻,案例丰富,源于实践又高于实践,具有很强的针对性和现实意义,有助于政治教师提升专业能力。
习近平总书记2019年3月18日主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,从党和国家事业长远发展的战略高度出发,深刻阐明学校思政课的重要意义,就如何办好新时代思政课作出部署、提出要求,要求培养造就一支具有政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的教师队伍。
学习阅读《求本筑基集——新时期政治教师基本功》之后,作为区县思想政治学科教研员,我对基层政治教研工作有新的思考,以新时代思想政治教研来提高政治教师的专业素养,努力建设一支高素质专业化思政课教师队伍,更好落实立德树人根本任务。
一是强化师德师风建设。着力提升学校思想政治工作队伍建设,以培养担当民族复兴大任的时代新人为目标,坚持立德树人,全面树立正确的世界观、人生观和价值观,引领教师做“四有”好老师。重视学校思想政治工作队伍建设,结合当前学校实际,切实抓好全区时政课教师政治理论学习,努力提高学习教育针对性和实效性。建议选送一批思政老师到高校进行脱产培训,推进思政课“教师工作室”建设,努力培养思政工作业务骨干。用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑,不断提高他们的政治、思想和理论水平,更好担起学生健康成长指导者和引路人的重任。
二是践行社会主义核心价值观,构建濠江区中小学“大思政”教研共同体。在《求本筑基集——新时期政治教师基本功》备课篇中,专家们非常重视校际交流,重视各学段之间的联系,重视落实社会主义核心价值观。为此,要求各中小学校成立核心价值观备课组,备课组成员要覆盖全校所有学科,构建“大思政教研共同体”,定期进行集体备课,研究课程的具体实施方案,保证核心价值观进课堂的有效实施。各校要开展有关核心价值观内容公开课活动,教学设计比赛和教学论文比赛,提高教师有关核心价值观的理论素养。