《最后,我才知道该如何爱你》读后感800字!
《最后,才知道该如何爱你》,这本书讲述的是作者温诺克医生陪伴他患阿尔茨海默症的父亲的经历,文笔细腻感人,读这本书,就好像跟随他一路走来,一起经历了那些温暖和哀伤,希望和无奈。在父亲最后的六年里他和父亲朝夕相处,目睹父亲因老年失智症逐渐失去了生活能力,忘却了那些亲人间最美好的记忆,直至最后失去生命的气息。作为医者的无奈,作为人子的无力,让他拥有了一堂与众不同的“人生功课”。
阿尔兹海默症并不陌生,近年来,电视上也有关于这种病况的广告。大都是孩子回家探望老人,老人并不认识孩子了,但心里心心念念的却是孩子。我曾经也看过一部电视剧,里面的老人患有阿尔兹海默症,有一天走丢后,妻子儿女着急的去找。幸好及时找到,不然后果不堪设想。我开始想象,如果我的亲人变成这样,我会有多少勇气面对这件事。但我知道只有靠全部的爱和责任,才能支持我度过这漫长又痛苦的告别。
我在网上曾经看到过一道这样的算术题:从呱呱坠地到大学毕业,22年,父母陪伴我们成长4684天,从长大到外出工作到父母终老,我们真正能够陪伴他们的时间又有多长呢,少之又少。可曾想过,我们还能陪父母多久,还能为父母做些什么呢。我们这一生中需要感恩的人有许多,但最重要的是懂得感恩父母,父母给了我们生命,并且养育了我们。如何感恩,最重要的是珍惜当下,珍惜和他们相处的点滴,活在当下,不要为逝去的事情而烦恼,过去的就让它过去吧。我觉着现在存在着最大的问题是,父母爱孩子而孩子却不懂得体谅父母。身边的例子多的是,就拿我来说,我妈去学校教课,她会一直惦记着在家的我和弟弟,会时不时的跟奶奶和我打电话,关系我弟学习。现在家里只剩我一个人,奶奶会关心她为我做的饭菜合不合口,爱不爱吃,一顿吃的少她就会担心是不是有什么问题。我们现在都处于被爱当中,但更重要的是要懂得爱别人,要学会感恩,懂得爱与被爱。
这本《最后,才知道该如何爱你》,解答了我很多的问题。老实说,我真庆幸在这段时间看到了它,它补上了我心理某处的缺憾,包含了我最需要的安慰和恐慌。让我及时的知道了感恩的重要性,懂得了要珍惜当下,珍惜点滴。