《银河系边缘的小失常》读后感600字
我是先看了《想成为神的巴士司机》喜欢这个作者辛辣的讽刺,对生活的洞见,有思想的笔触,所以继续看了《银河系边缘的小失常》。
但是却有点失望,这本书相较于《巴士司机》差太多了。我特地去查了一下,两本书都是2020年出版的,但是银河系是最新的作品,巴士司机是收集的早期的作品。我就恍然大悟了,不管是不是江郎才尽,这本书的质量确实赶不到早期的作品。
我挑几个里面的故事跟大家分享一下
《好事儿》
讲的几个生活空虚的富太太,靠施舍给穷人获得快乐与存在感,最后穷人站起来获得了新生,不再需要施舍,富人发现原来自己多么空虚和脆弱,谁才是真正的”穷人“。
说的就是一个内心贫瘠的富翁靠”吸毒“获得短暂快乐的故事吧。怎么说呢,不能说故事不好,写得不好,但读起来不知道为什么就有种快餐味。不管你是30块的麦当劳,还是70块的必胜客,终究还是快餐。
《北极蜥蜴》
这篇还比较有意思,大概讲的是一个小屁孩,为了收集一种稀有的电子宠物道具,而去参加战争,因为这种东西只会在特定的时间在战场上获得,而这也是他重要的遗产。他在纠结,如果他牺牲了这个是给他的老班长还是女朋友。
作者可能是在讽刺战争中扭曲的价值观,让一批又一批人去送死。为了一些看起来荒唐可笑的东西让年轻人甚至是小孩子奔赴战场。
这本书里还有几篇也还不错,比如《土豆泥配爸爸》/《窗户》等,但总体来看缺乏了早期他作品的辛辣,故事里读起来少了之前笔锋下那种沉淀过的耐心感,像一件好看的旧衬衣,虽然洗过,但让你闻见生活的味道,这本里面的故事则像一件新衣服,新新崭崭但是没有烟火味,没有经历过厨房,街道,下雨,汗水,而且顺丰包邮,第二天就到的感觉。
总之,埃特加·凯雷特是个好作家,但是如果你要看他的作品,真心推荐先看他的另一本书《想成为神的巴士司机》。