《人生海海》读后感600字
人生自古多磨难,有谁相安过百年。人生有欢乐、也有苦难,有高潮、也有低谷,有顺境、也有逆境;更多是则是十之八九的不如意。长篇小说《人生海海》,让我们再次见证世事的多艰多难,人生的沉浮荣辱。然而,面对困境,如何实现对苦难的傲视和对痛苦的超越,主人公“上校”走出了一条不同寻常的道路。
长篇小说《人生海海》主要是讲述了主人公“上校”在近一个世纪的不同经历,有“金剪刀”得意时的尽欢,有“被刻字”时的屈辱,有“深陷牢狱”时的困顿。然而,无论他身处何地,别人如何评价,他始终坚持做真实的自己,努力做自己认可的事情。无论是从事木匠、还是当兵、当医生,铲除日本鬼子,抗美援朝救治伤员等,无论身处顺境还是逆境,他一样兴高采烈的好好活着,让人感悟颇深。他在抗日内战、抗美援朝期间,多次经历战争洗礼,数次面临死神威胁,最终因摆脱不了肚皮刻字的心理阴影,最终被逼伤人导致被抓,在批斗会上因受辱逼疯,从此再也没有了心理上的痛苦。
有人说,痛苦是人生的一部分。生活本身就是由痛苦与欢乐、成功与失败交叠而成的。人生海海,麦家用小说中前妻的话也提醒着读者,遇到挫折困惑难免,敢死不叫勇气,活着才需要勇气,世上只有一种英雄主义,就是在认清了生活真相后依然热爱生活。
是的,我们的人生何尝不是“人生海海”,面对世事多变,我们唯有一颗包容的心,淡然地面对一切,从容处事处人,无愧自己的人生。