《女系家族》读后感1000字
在金钱的面前,人就是小丑。
绵延四世、历经百年的女系家族矢岛家积聚了大量财富,某一日,当家嘉藏死掉了。于是,江湖上便有了一场血雨腥风。家族有三位法定继承人——三姐妹藤代、千寿和雏子,其中,藤代离异返家,千寿招婿上门,雏子乳臭未干。
看起来千寿好像占据优势,但这个家族极其富有却又十分传统——传统是与周围环境相比相当背离的、女权占统治地位的传统。嘉藏只是暂时代行管理的“上门女婿”,冠姓权则牢牢地掌握在矢岛家族手中。
长女藤代无疑在这场遗产争夺战中占据优势,虽然她离异且没有孩子,但她是长女。在漫长的时光里,她总是代表着这个家族年轻一代的权威,恰如郭芙一般。她收获了母亲的宽容和溺爱——姐妹中最大的榻榻米房子,不用招婿入门的特权,最隆重的婚礼仪式,离婚后归家的自由,不用再度结婚的限制……如果说上述的一切还不够,她还引进了她的王牌军师——梅村芳三郎,身兼情人、房产中介、民法顾问三职,早早地占据了一切优势。
二女儿千寿无疑是最憋屈的一个遗产继承人了!姐姐外嫁,却又很快离婚再度返家;丈夫招赘上门,运营店铺却又受大管家宇市节制;自己早早结婚却又没有孩子……人们常说中间出生的孩子更有野心且更叛逆,看似循规蹈矩的千寿无疑是这次遗产争夺战中最会等待时机的斑鬣狗,一旦咬下去就要沾着血肉。
小女儿雏子看似天真烂漫,却又早早地延揽了姨母芳子为外援,并在自己的相亲中早早布局。
那个窝囊、一辈子被母亲打压的父亲,却还有一个平庸贫穷的情妇。一个低阶层的女人竟然还敢登门拜访豪门千金,这无疑是令人恼火和生气的。枪口一致对外突然就成了这些豪门千金的行动准则。人生啊,追求的就是无尽的刺激。
四个女人的战争自然地分成了两个阵营,一边是高阶和财富,一边是低阶与感情,这无疑是作者某种有趣的尝试。几个男人为其摇旗呐喊的背后,也藏着各自的私心。
权钱的诱惑实在是让人无法自拔!构筑起这个女系家族的基础是经济权利,最终却随着新遗嘱的公开而变得失去意义。一艘大船为什么会沉?它不会只是一个简单的原因,然而确实是因为一个爆点。因为这个爆点,逐步地,慢慢地损坏本来就羸弱的各个部分。一个不对名利感冒、私德败坏的男人终结了这一切,利用的却还是那开启层层叠叠名利的钥匙。
在山崎丰子笔下,《女系家族》里描绘得大多是女人内心的冲突,延续了《女人的勋章》中那些女性面对名利和感情时的纠葛,最终得利的也都是男性。这是现实的困境?抑或是某种反讽?在今天,这依旧是需要被讨论的话题。