如果回到三万年前,遇到正在砍杀最后一个尼安德特人的Sapien壮爷,我问他:你觉着活得有意义吗?壮爷会不会一脸懵逼地回过头反问:还让不让我好好砍人了?其实被壮爷抡一斧子我也不冤,向手持利器的原始人提出这种问题的人,活着的意义本来就值得怀疑。如果真有意义这种东西的话。
小学写命题作文,记一件有意义的小事。要想及格,这件小事儿一定要有超越事件本身的价值或影响。比如说早晨起来大个便,如果便便用来浇灌庄稼,种出来粮食救了非洲饥民,那晨便这件小事儿就和生命发生了关系,因而有了意义。那些可以称之为意义的东西,高大上者居多,通常是一些虚无缥缈的概念,比如存在,自由,革命,美,爱。
种族灭绝怎么说也个大事儿,所以壮爷砸下去的一斧子意义非凡。如果世界上有一大堆比猴聪明很多,又比Sapien傻不少的人,会不会每个Sapien都配俩尼安德特奴?有没有人组织废奴运动和平权法案,游行示威要求为尼安德特人建立居留地和保护区?智人的近亲们会不会在某些方面天赋异禀,比如特别能嘶吼哀鸣,可以组RockBand?在壮爷砍了最后一个尼安德特人以后,这些问题就都没有答案了。
这是一场史诗级的谋杀,然而嫌疑人的动机并不清楚。地球那么大,大家都有香蕉吃,有必要赶尽杀绝吗?话说回来,就算Sapiens真想斩草除根,尼安德特人就找不到一个桃花源去不知有汉吗?农业革命之前,全世界区区几百万个智人,如何绞杀已经迁徙繁衍了几十万年的众多表兄妹们?
也许真的有上帝或者外星人对猿类进行过生物工程改造,目标是产出一个合格物种,智人达标以后,其他人类就被当试验废料销毁了。这可以解释人类进化中关键的两次硬件升级和一次软件升级的莫名其妙:脑容增大和直立行走是基因工程的成果,cognitiverevolution则是纯概率事件。为了提高试验成功率,外星人同时升级出数个物种,就像人工授精时使用多个受精卵。
不管有没有外星人插手,如果承认智人开窍这个决定性时刻,是抽签掷骰子的结果,那天之骄子框架下的一系列故事就都讲不下去了。但进化论和万物有灵框架下的故事似乎还可以共存,在心灵需求旺盛的今天,灵修变得越来越流行也就顺理成章了。
从生物进化的角度,很难找到超出活着这件事儿本身的意义。当Sapien的语言里出现意义这个词儿的时候,历史出现了一个波动,这一刻,超越存在本身的意义成为了一种可能。