《八百万种死法》读后感800字
活在这个世上,没一件好事情,这是初看这本书时最大的感想。
特别是纽约这样的大都市,鱼龙混杂,熙熙攘攘,你可能随便在哪个阴暗的角落因为莫名其妙的事情丢了性命,也许第二天会成为早间报纸上寥寥几句新闻,被人匆匆扫几眼然后遗忘。
至于那个一枪打死你的人呢?也许警察根本不会有时间去抓他,就算抓到了,也许只关几年就出来了。因为天呐,监狱实在是挤不下了,司法系统超负荷运转要爆炸了,没人有空去操心这个罪犯出狱后纽约会不会因此新添几道亡魂。
这样一个城市,让人怎么生活?
做警察的,一线奔波,疲惫不堪。从初入行充满正义感的年轻人,逐渐变成会面不改色从死者口袋里顺走几十美元的老油条。即便费尽心思抓到的罪犯,也有可能因为各种各样的理由被释放或者轻判,司法正义什么的,不存在的。他们只想熬到干满二十年,好能领退休金。
做平民的,明明知道这个城市随时随地都有无数人因为各种各样的原因被杀掉,却只能假装不知道,既然没有发生在自己身上,那就让它过去吧。你能怎么办呢?既无力阻止和改变这一切,也做不到离开纽约,你还是要在这个该死的城市活下去,对吧。
而男主角马修,从一个警察变成了平民。他在追捕犯人的时候开枪,流弹打死一个小女孩。他离了婚,独自长期住在一个简陋的小旅馆,几乎不与妻儿联系。他酗酒成瘾,进了几次医院,每一天都挣扎在戒酒和买醉的边缘。他以侦探的身份接了一个活儿,但转眼他的委托人就在酒店被乱刀砍死。
人活着,真是没一件好事,对不对?可是没办法,即便是这样烂透的城市,烂透的人生,你还是要过下去,你总要为自己活下去找一点什么目标,这样每一刻的忍受才有意义。活着太痛苦了,他曾经因为无法忍受,而选择让自己在酒精里醉生梦死。这是一种见效最快的逃避捷径。
但是后来他不得不承认,有些东西就是没有办法逃避的,唯一能对付它的方法就是去面对它。只有咬着牙熬过去了,睁着眼睛看着痛苦从自己每一寸皮肤上碾过,才算是迈过了这个坎儿。
真是残酷的真理:如果一件事情让你无法承受、甚至痛苦绝望,那你唯一能做的,就是面对它。一个城市里有八百万人,就有八百万种死法。你永远没法预料下一秒的转角会出现什么。
所以趁现在,好好活吧。