《人生海海》读后感600字
年轻的同事请假到郑州检查身体,本想打电话询问一下检查结果,接电话的却是她的家人,从去检查身体到住院接受治疗,直至病逝没有超过一个月,不禁让人黯然神伤。在感慨世事无常之时,不禁让人想到,刚刚阅读过的麦家2019年的新作《人生海海》,书中主人公“上校”的经历,围绕在主人公上校身边诸色人物的命运变迁,不禁让人感叹世事多变,命运多舛,人生海海。
长篇小说《人生海海》通过大跨度的时间和空间安排,把复杂而曲折的故事内容,引人入胜的故事情节,细致入微的人性刻画展现在读者面前,吸引读者走进江南山村--双家村,去探寻发生在那段岁月中不同寻常的故事,围绕主人公上校的起伏经历,勾画出了一个山村因“上校”而引起的跌宕起伏的故事,几代人的恩怨纠葛,不同的命运、不同的结局等等,一一向读者展开,让人欲罢不能。
时间安排上,从国共内战写起、串起抗日战争、解放战争、朝鲜战争、文化大革命,一直到对越自卫反击战;空间安排上,从双家村开启,到上海、北平;从人物形象上,双家村村民,乃至日军、解放军、国民党军队,众多的人物因上校而发生命运改变,全书无论是人物形象,还是心理描写,细致入微,给人以身临其感,在这里一步步走进双家村,忍不住去探究去围观上校的秘密、村民的命运。在这里,人性的复杂,坎坷的命运、世事的变迁,恩怨的化解,给人以过眼烟云之感。
人生处世如行路,常有山水阻身前。书中上校的还算美满的结局,让我们感到乌云上面有晴空,风雨之后见彩虹。