《狼图腾》读后感600字
书中的主人公是陈阵,他作为北京知青与杨克一同来到了内蒙古边境的额仑草原插队放牧。在草原生活中,他结识了一位非常睿智的老人——毕力格,以及他的儿子巴图一家。自从陈阵在“军马事件”中得知群狼合作猎杀军马的过程后,陈阵越来越想养一只自己可摸可抱的小狼崽。于是他和杨克一起上山找狼窝,功夫不负有心人,他们找呀找,终于找到了一个狼窝。他们趁着母狼外出找食,偷偷掏出了一只小狼崽,并将它带回牧场。
后来,小狼崽越长越大,陈阵和杨克叫它“小狼”,他们和小狼快乐地生活着。过了许多天,陈阵和小狼去散步,路过有狼群排泄物的地方时,小狼居然也向那个地方撒了一泡尿,这可是在给狼群“通风报信”啊!吓得陈阵狠拽小狼准备逃走,慌乱中,小狼摔了一个跟头,它气急败坏地把陈阵咬了一口,陈阵差点就没命了。
《狼图腾》这本书以少有的视角,向我们展示了草原狼身上特有的那种孤傲、冷血而悲凉、桀骜不驯、团结、极具忍耐力的精神。同时也告诉我们,大自然自有其物竞天择的生存规律,人类应该顺其自然,而不应该过多地去干涉和破坏这种平衡。
《狼图腾》这本书,故事情节跌宕起伏,引人入胜!我推荐给大家,希望你也能喜欢这本书!
前一段时间爸爸推荐我读《狼图腾》这本书。没读这本书时,我的心目中对狼没有好感,我一直认为狼是无恶不作的大坏蛋,因为我经常听到诋毁它的很多故事,比如:狼和小羊、三只小猪等等。然而,阅读《狼图腾》时,随着故事情节深入,我不知不觉中明白了我以前的想法是多么无知,多么愚昧,现在我终于喜欢起狼来,为什么呢?
首先,狼是智慧的。本书中,狼围剿黄羊时,如果我是头狼定会全部包围住,但这样头羊便会带领强壮的公羊突围,到头来,只能捉到少半的羊。可狼群捉羊,却给羊留了个口子,让羊逃生,谁料,羊自以为安全的通道,却会让它们陷入一个大雪窝,而狼也会借助这个天然“冰箱"储存食物,真是聪明至极。其次,狼是勇敢的。狼群袭击军马时,一匹头狼不怕军马的踩踏,奋不顾身地与军马们同归于尽;与猎狗搏斗时,它们也是前赴后继,视死如归。即便是战死,也依然挺拔,在草原上它们是真真正正的王者,它们主宰着大草原。
最后,狼是团结的。它们是怎么越过高高的围栏,袭击羊圈中的羊群的?没错,它们就是一只狼踩着另一只狼,叠狼塔,依靠团结协作才吃到羊的。它们很少各自为战,只要狼王一声令下,群狼便排山倒海,勇不可挡。草原蒙古兵很多打仗的策略和方法都是从狼那里学来的,他们就靠狼的智慧,大破宋金,横扫欧洲。
现在,我已被狼的智慧、狼的勇敢、狼的团结所折服。有机会,我要去蒙古大草原领略一下草原的风光,拜访智慧的化身、勇敢的强者——草原狼。