《共产党宣言》读后感1000字
《共产党宣言》是国际共产主义运动的经典政治文献之一,又译《共产主义宣言》,由卡尔·马克思和弗里德里希·恩格斯写于1847年12月至1848年1月,1848年2月21日在英国伦敦发表。
《共产党宣言》是卡尔·马克思和弗里德里希·恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,第一次全面阐述了科学社会主义理论,指出共产主义运动已成为不可抗拒的历史潮流。
这份文件是国际共产主义运动第一个纲领性文献,是马克思主义诞生的重要标志。
《共产党宣言》鼓励无产者联合起来发动革命,推翻资本主义并最终建立一个无阶级的社会。《共产党宣言》是无产阶级政党最基本、最重要的政治纲领之一。
《共产党宣言》从1872年到1890年间经过了多次修改。由于该文献是写给广大工人的,这是马克思最易阅读的文章之一。
这份重要文献的产生,有着深刻的历史背景。
在封建社会末期,产生了资本主义生产关系。所谓资本主义生产关系是指资本家出钱,工人出力,共同为社会生产商品。工人参加生产劳动,资本家为他们发工资,这表面看起来是很公平的,但工人生产的劳动价值是他们所得微薄工资的几倍、几十倍,甚至上百倍。这些剩余利润都被资本家装入自己的腰包里了。
因此来说,资本主义生产关系是剥削性的生产关系,是不合理的。
资本家加重对工人剩余价值剥削的手法很多,有下面几种:一是延长劳动时间,二是提高劳动强度,三是剥削花样翻新,四是白占学徒的工钱,五是招收童工,六是五花八门的规章制度。
哪里有压迫,哪里就有反抗。资本家对工人压迫得越厉害,工人的反抗斗争也就越英勇。最著名的是1831年和1834年法国里昂工人的两次起义,1836年至1848年持续12年之久的英国工人宪章运动,1844年德国西里西亚纺织工人起义。这“三大工人运动”标志着无产阶级反对资产阶级斗争进入了一个崭新的历史阶段。
但是,在资产阶级的血腥镇压下,三大工人运动都失败了。
《共产党宣言》就是在这样的大背景下问世的。马克思在批判继承前人理论的基础上,提出了全新的革命理论——马克思主义,推出了《共产党宣言》,为工人阶级指出了解放之路。
后来的革命实践证明,马克思主义是正确的,无产阶级革命在列宁和毛泽东的领导下,分别在俄国和中国取得了决定性的胜利,这就是最好的证明。
读原著、学原文、悟原理,是党的理论武装工作的优良传统。以上就是我在学习阅读《共产党宣言》之后的一些体会,特向党组织作出汇报。