《罪与罚》读后感1000字
初读《罪与罚》是在上一个夏天,现在仍然记得阅读过程中时不时出现的“窒息感”,拉斯科尔尼科夫的晕眩、炎热的干草广场和各色人物充满痛苦的独白成为这种“窒息感”的重要组成,重读过程中仍然时时浮现。
故事由一桩凶杀案展开,围绕的却是不同的罪:理论代替人性的罪行、因爱而放弃自己的罪行、完全献身于恶的罪行。拉斯科尔尼科夫的罪始于一种抽象的理论:人是由不同的材料构成,为了拯救普多大众,有志向的人有权力捏死几只虱子。索尼娅和杜尼娅的罪因爱而生,与拉斯科尔尼科夫的罪有异曲同工之处:都是出于善而犯下的恶。这两种罪行使二元对立的理论失去解释力,因为杀人的出发点是为了救更多的人,出卖自己的出发点是为了救亲人,如同黑与白交融最终成为灰色,善于恶交织使得角色游走于人性的中间地带。书中还有许多形形色色的恶的体现,比如被杀死的老太婆苛刻自己的妹妹,宁愿把钱捐给修道院只为谋求死后的幸福;比如虚伪的投机分子卢任,不惜诬陷他人以达到自己目的;还有神秘与荒诞兼于一身的斯维德里盖洛夫,因为得不到救赎(杜尼娅的爱)选择自杀。
拉斯科尔尼科夫的罪行最为复杂,他并不是为了自己而犯罪的,这一点将他与斯维德里盖洛夫区分开来;他也不是为了爱而犯罪的,这又将他与索尼娅、杜尼娅区分开来。他高傲的灵魂使他被一种抽象的理论诱惑,因此他想要化理论为实践,来检验自己是不是由高贵的材料构成。可是他高估了意志,低估了良心。按他的想法来看,为了更大的利益,杀死一只虱子应是微不足道的,甚至不应被称为罪行,那么他就应该问心无愧。但杀人后良心一直在拷问他,折磨他,成为一种内在的斗争,使他行为失常,游走在眩晕与清醒的边缘。
马尔拉美多夫的堕落一直让我不解,重读中隐约地认为他是为了逃避家人的期待和自己的责任,因此放任自己堕落。他的惨状以及他所说的“总得让人有路可走”为拉斯科尔尼科夫杀人前的自我辩解添加了有力的论据:若不选择这条理想中的“出路”,是不是等待我的就是这样苦难的宿命?同时马尔拉美多夫宣称为了家人选择出卖自己的索尼娅是有罪的,也暗合了杜尼娅为了哥哥选择出卖自己的罪行。马尔拉美多夫一家是苦难的象征,而正是出于拯救自己和他人的苦难,才导致拉斯科尔尼科夫选择了犯罪。
后文中对索尼娅的诘难放到当下也是具有现实意义的,富人为富不仁,穷人除了“活下去”之外没有生活可言,在这样的条件下信仰又有什么意义呢?这个问题如此复杂,几乎是无法解答的,但陀氏至少给了索尼娅一种面对人性的谦卑,正是这种谦卑让她能直面苦难,对生命有着敬畏之心,这也是拉斯科尔尼科夫所缺乏的。