《老妈的旅行箱》读后感1000字
《老妈的旅行箱》是一本通向老妈心灵和过往人生的书,这是一本作者理解老妈并与老妈达成和解的书。“是喜剧却弥漫着忧伤,是悲剧却妙趣横生!”
我们对于母亲的印象基本上都是温柔、温暖、温情......作者的老妈可是让人瞠目结舌。看头几章的时候,简直对作者充满同情,他的童年一定过得蛮丢脸。也暗自嘀咕,这样的母亲,真不会教坏小孩吗?买什么都狠狠杀价,令销售者深深绝望,累得跟打了12回合拳击赛似的。为了砍价,让孩子躺在床垫上不起来。热爱买打折货,因为猫粮打折家里没猫都买了N多,最后送给别人当生日礼物。为了赶走租客,凌晨三点拿扫帚敲打天花板,焚烧垃圾袋,还做不卫生的饼干害得他拉肚子并拉了水闸。蛮横又暴力,一言不合就用擀面杖把人打得头破血流。唠叨又毒舌,节俭又抠门,还有可怕的收藏癖,会把街上坏了的收音机,生锈的自行车,破旧的家具拖回家。
但是想想要在异国他乡白手起家,需要多少勇气和信念才能克服重重困难呢?再想想她经历了多少人生苦难?幼年靠山羊的乳汁艰难存活;长大后因为自由恋爱被父亲赶出家门,带着两个旅行箱黯然离乡;第一个儿子是智障,抱着患病的儿子为秘方流泪奔波。长大后,这个智障儿子会打人、会拔自己的眉毛与睫毛,不会看书写字算算术和看时钟。设身处地,老妈的强悍不是不可理喻。一般人可能早就束手无策甚至崩溃了。但老妈始终对生活充满无尽的希望,不知疲倦、不死的希望,在她的世界里没有不可能的事情。这让她没有绝望崩溃,而是一直像个女战士一样保护着家人。
尽管作者在荷兰长大,爸爸也是荷兰人,但老妈对人生的态度和印度文化对他的影响深深刻进了他的骨子里。尽管表面上他违逆了老妈对他的期望,但实际上他是最像老妈的:坚持希望,忠于梦想。
除了先抑后扬地书写老妈的哀伤、失落、重建身份之外,作者还书写了他的家族记忆,带领读者领略了印度的风土人情、文化现象以及各种民俗。从这个角度来说,《老妈的旅行箱》对帮助理解跨文化交际的理念也有一定帮助。