《张爱玲:才华是女人最大的底气》读后感1000字
张爱玲为何会爱上胡兰成?
张爱玲才华横溢,却感情不顺,孤独终老,当真让人扼腕叹息。一代才女张爱玲才华横溢,文采飞扬,写下那么多经典的文学作品,却为何会爱上胡兰成那样一个男人?才女迷恋上情场浪子的深层原因到底是什么?
其实每个人的爱情观和情感经历都和她的童年有关系,所以要想弄明白为什么如张爱玲那么精明通透的人也会爱上滥情的胡兰成,我们得先从她的原生家庭说起。
张爱玲的出身很高贵,张爱玲的父亲张廷重是清末名臣张佩纶与李鸿章的大女儿李菊耦的独子。也就是说李鸿章是张爱玲的曾外祖父。而张爱玲的母亲黄逸梵也是出身名门,她的祖父黄翼升是清末长江七省水师提督。张爱玲的父母都出身名门望族,但是两个人一辈子都是靠祖上留下来的遗产生活。
父亲张廷重吸食鸦片,娶姨太太。后在和张爱玲母亲黄逸梵离婚后又娶了一位名门女子为妻,可是继母对张爱玲并不好,而父亲因为张爱玲和继母闹矛盾,甚至关她软禁,这些在张爱玲的文字里都有记录和描述。
而母亲黄逸梵反对封建婚姻,为了追求自己的幸福在张爱玲很小的时候就抛下她和弟弟,陪同张爱玲的姑姑一起去国外留学了。就是后来回国后,对张爱玲和她弟弟也很少关心,甚至把张爱玲看作是她的负累,把别人好心资助张爱玲读书的钱拿到牌桌上当赌资输掉了,让张爱玲非常失望和痛苦。
张爱玲后来靠写作赚钱了,把她母亲花在她身上的钱全部归还了。由此可见,母亲也并没有给张爱玲爱的感觉。甚至后来她母亲年老时候想见张爱玲一面,张爱玲也拒绝了。是何等的心寒才会让一个女儿不想见自己的亲生母亲。
在张爱玲眼里:亲生母亲只想享受自己的新生活,不管她,继母不爱她,父亲也不在乎她。她的世界里,没有一个真正关心她、爱她的人,她内心孤单得就像被遗弃的孩子。
所以后来遇见胡兰成,并爱上他,就成了她的情劫和宿命。他们认识的时候,张爱玲24岁,感情世界是一张白纸,而胡兰成38岁,已经是阅人无数的情场浪子。所以胡兰成想俘获张爱玲的心,实在是易如反掌。当胡兰成说:"我只觉得世上但凡有一句话,一件事,是关于张爱玲的,皆成为好。"张爱玲立马被打动了,她觉得胡兰成是懂她的,她体会到了被尊重被认可的感觉,找到了知己。
一个从小没被爱的女子总是会特别渴望爱和温暖,特别需要被看见,所以但凡有人对她好一点,给予她一些温情和赞赏,她就特别容易被感动,进而让自己沦陷。
张爱玲是如此,其他很多原生家庭缺爱的女子亦是如此。
所以养女儿一定要“富养”,“富养”最重要的不是给她丰盛的物质生活,而是给她足够的爱和温暖,让她不缺爱,内心充盈,有安全感。
只有这样,她长大以后,才会知道什么样的感情是真爱,什么样的男人是值得交往的,从而更加理性睿智地开始自己的爱情,经营自己的婚姻。
《才华是女人最大的底气》这本书向我们讲述了张爱玲一生的故事,让我们从中读到才女跌宕起伏的一生,细品张爱玲的故事,会让我们把人生和感情看得更透彻。