《狼王梦》读后感700字
前段时间,我看了《狼王梦》这本书,里面的故事一环扣一环,非常精彩,让我流连忘返。
《狼王梦》这本书主要讲的是母狼紫岚的动人故事。母狼紫岚和丈夫黑桑生了一窝小狼仔,它们一直憧憬着当上狼王。然而就当黑桑快要成为狼王的时候,不幸被野猪杀死了。紫岚为了圆她的梦想,把全部精力都放在了培养小狼的身上。她带着狼仔们到处流浪,历尽各种磨难,坚定要把自己的孩子培育成“绝代狼王”。但命运并不如意,小公狼“黑仔”、“蓝魂儿”......一个接一个地被害死,最后只剩下小母狼“媚媚”了,紫岚万分悲痛的同时又重新振作起来,它将最后的希望寄托在它的狼孙身上。当它看到金雕在“媚媚”洞口徘徊时,紫岚为了保护“媚媚”和即将出生的狼仔,做出了惊人的壮举——与金雕同归于尽。
我很喜欢故事中的紫岚,它的所做所为让我深感一个母亲的伟大,也让我体会到为实现梦想那种母爱的力量。因为爱和梦想,它孜孜不倦,费心费力地教育自己的孩子们,一心想让孩子们变得优秀和强大,“望子成龙,望女成凤”的心令人叹服;因为爱和梦想,它才迅速地从痛苦中振作起来,不怕困难、挫折,坚持不懈、永不放弃地向“狼王”的目标前进;因为爱和梦想,它才会那么拼命地保护自己的孩子,与想吃掉狼孙的金雕同归于尽......
虽然紫岚最后没有实现自己的梦想,但它对孩子们那种深沉无私的爱及为实现梦想坚定不移的信念是值得我们敬佩和学习的。对于我们学习来讲也是如此,我们在追逐梦想的同时,也要有一颗爱的心,感恩父母,尊敬老师,关爱同学。成长路上,不怕困难、不怕挫折、永不放弃,也应像母狼紫岚那样坚持梦想,与爱相伴!
一个偶然的机会我读了沈石溪的小说《狼王梦》
这本书主要讲述了狼母紫岚,为了让自己的狼儿继承狼父黑桑的遗志,成为万众瞩目的狼王,不惜一切代价,最后却以全军覆没告终,连唯一活下来的女儿也不认她。伤心绝望的紫岚最终为了保护自己未来的狼孙不受金雕摧残,与金雕同归于尽。将一腔热血洒于碧空,为狼孙们的未来,平了一道坎坷。
母狼紫岚,她可以算得上一个标准的“望子成龙”式家长,她为了让自己的孩子成为狼王,不惜一切代价,可最终却以失败结束。为什么呢?我想大概是因为她只顾得教育自己的孩子如何成为狼王。而忘了前方的重重危险吧。在生活中也是一样,家长们为了让自己的孩子出人头地,牺牲了他们的童年,取而代之的是无数卷子和试题。这样的孩子以后步入社会,当科学家做不出新式的机器,当作家写不出来新颖的书籍。那么,国家还如何进步?社会还如何发展?我们的下一代,还如何生存?这样的书**非常多,可作文是社会不缺这种人,缺的是那种富有想象力、还有学识的人。
反过来想一想,如果父母从小什么都给孩子代劳,孩子只负责玩,这样的孩子同样没有用,根本就是“社会负担”他们没有任何能在社会生存的技能,整天只渴望着奢靡腐烂的生活。请问,谁来为你劳动?没有人想拥有一个一无是处的雇主。幸福的生活是通过自己的努力换来的,天上不会掉馅饼,只会掉陷阱。
但是,如果我们小时候不好好学习,长大靠什么吃饭?也许你会说:我可以在工地搬砖,请你想一想,现在已步入一个智能化时代,谁会去雇用一个需要休息和工钱的人,机器也可以,而且不用休息,只要输入代码,他就会把一切做的井井有条。当今靠什么,靠的就是你丰富的学历和想象力结合,这才叫人才!这才是机器取代不了的。
所以请我们好好学习,不要辜负父母对我们的爱,以后报答父母,报答社会。这才是我们要做的,感谢《狼王梦》让我明白这样的人生哲理。