《重新发现自我》读后感1000字
克里斯多福·孟老师在《重新发现自我:一位心灵导师的课堂笔记》中批判了“个人全责论”,主要观点是,每个人会产生什么想法,都不是自我能决定的,而是大我预先放好在脑子里的。
《零极限》《终极自由之路》等书中却反复强调:“要对你的世界负起全责”。
书籍同书籍之间看似的相互矛盾,产生令人困惑的说辞,这是非常必要的。如果每本书不加思考就去吸收、偏信,那么不如无书。首先是《重新发现自我》批判“个人全责论”,是站在二元性的立场上的,是否认自我承认大我的;其次《零极限》等书同样否认自我,讲求放手、让大我接手,而你就是你的大我,因此,也的确是你(而非人格面具的部分)在接手并负起全责。
他们在说同一件事,同一个语境,同一个意思。就像钟南山先生希冀“年轻人学会不知足”,我的第一反应是“充满欲望的年轻人从来没有真正满足过”,但是随即一想,我们在很多方面是止步不前的,譬如求知。那么,不满足是这个阶段必需的。
《你值得过更好的生活》提到的【收回力量】,也需要牵涉到个人全责论的思考。这并非是自我的把戏。拿我个人经历过的暴食症、拖延症来说,由于一些非常愚蠢的原因,我放任自己去体验失控的感觉,让自己站在受害者的角度被锁在自己的小牢房里。
如果你说,压根就没有什么暴食症,我们只是贪吃了一点,屁大点事放大,只要不再想吃就可以了。你是对的。如果你说,拖延症压根就没有什么可怕的,只不过是想做的意愿不强烈,去做就是了。你也是对的。
大学的时候我唯一一次向我妈倾诉自己想吃到想疯了,我妈妈却对我说,想吃的时候就喝水,这让我感到悲伤至极——自己的难题被别人傲慢地否认。后来我再也没有跟她提过。但现在我却知道,她是对的。
为什么我要放自己在暴食症呢?这是有好处的:
①把自己的主动权(力量)隐藏起来,扮演受害者。
②逃避“好吃懒做”的自责——“病症是我们无法主动选择的。”
③获得对难题的主动认识。完整体验并从中解脱,我便能教会他人解脱。
基于以上的几点或更多原因,我把自己的力量隐藏起来,专心地扮演受害者,这确然是有表演成分的,但是却不是为了对任何人卖惨,而是用于自欺欺人、体验无助。
因此,无论我用或不用《你值得》里教导的流程法门,当我决定不再继续体验,暴食症、拖延症、游戏瘾、病痛……在一瞬间荡然无存。而这恰恰是我自己主动选择、创造、体验的证明。个人全责论是否是真的,不能光看书。丢掉书自己试一次,你自己自然就有答案了。