笹垣说“枪虾会挖洞,住在洞里。可有个家伙却要去同住,那就是虾虎鱼。不过虾虎鱼也不白住,它会在洞口巡视,要是有外敌靠近,就摆动尾鳍通知洞里的枪虾。它们合作无间,这好像叫互利共生。”
雪穗那双大眼睛定定地望过来。“喏,夏美,一天当中,有太阳升起的时候,也有下沉的时候。人生也一样,有白天和黑夜,只是不会像真正的太阳那样,有定时的日出和日落。有些人一辈子都活在太阳的照耀下,也有些人不得不一直活在漆黑的深夜里。人害怕的,就是本来一直存在的太阳落下不再升起,也就是非常害怕原本照在身上的光芒消失,现在的夏美就是这样。”
“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。你明白吗?我从来就没有太阳,所以不怕失去。”
1985年除夕夜,“我的人生就像在白夜里走路。”桐原说新年愿望是,“在白天走路。”
他用那把改变了他们人生也终结了自己生命的剪刀将纸张变成一个男孩与一个女孩手牵手的图案。男孩戴着帽子,女孩头上系着大大的蝴蝶结,非常精致。
他总是在人们看不见的地方守护雪穗,虾虎鱼就在枪虾身边,两个走在黑暗里的人互相汲取力量,彼此依偎却又不得不维持陌生的距离,他是她生命中代替太阳的东西,虽然没有太阳明亮却很温暖。白胡子的圣诞老人在圣诞节送出两份特殊的礼物,一份是给女孩的漂亮麋鹿剪纸,一份是为女王付出生命的保护。雪穗沿扶梯上楼,背影犹如白色的幽灵。她一次都没有回头。他走了,她的世界冰冷一片。
两个孩子只是想保护自己的灵魂。结果,雪穗从不以真面目示人,亮司则至今仍在黑暗的通风管中徘徊。他们因父母的罪恶,一生都在白夜里行走。
秋吉雄一是一个背叛者的名字,却是桐原亮司用来掩盖自己的面具,他想摆脱那个在通风管道目睹父亲丑恶嘴脸的身份,他不想做那个被锁在二楼房间被迫看见母亲和情人苟且的桐原亮司,可最终他还是带着秋吉的身份以及桐原的过去活在了黑暗里,他是个坏人,杀害父亲,背叛朋友,他也是个好人,保护兄弟,守护爱人,好与坏的界限应该怎样划分,善与恶是不是真的泾渭分明?
这两个双手沾满罪恶的人,却是一对互相依靠的苦难灵魂。他们最大的愿望就是手牵手在阳光下散步,然而这对于他们却是永远无法企及的奢望。他们只能在用彼此的光亮照耀下的黑夜艰难前行,为了生存,他们付出了无法偿还的代价。