《一只特立独行的猪》读后感1000字
在哔哩哔哩中看了一圈该书的书评分享,无一例外都是将“猪到底是什么样的猪”解释亦或朗读了一遍原文,这点自然是美妙的。作为从王小波先生的杂文集精选集脱颖而出的一个“对象”,能成为出版书名总是不容易的,我们应该思考这与该书的更深层次的联系。
这只不按人们设置方向生活的大黑猪,估计就是在王先生笔下的“自己”。正如文中写到:
“我已经四十岁了,除了这只猪,还没见过谁敢于如此无视对生活的设置。相反,我倒见过很多想要设置别人生活的人,还有对被设置的生活安之若素的人。因为这个原故,我一直怀念这只特立独行的猪。”
起初读这本书,我就是觉得这猪就是书中的一个小插曲,并不是那类极具有目的性的文章,非得争出个子丑演卯。然而看完整本书之后,期间的一切内容在脑海中一瞬间就串起来了,所谓的学者、文化、科学、X生活、同性恋诸如此类主题零零散散,其实都隐藏着一份倔强的希望,一分先生眼中不甘现状的光芒。
在看完《鱼王》这一块内容后,我突然察觉到,倘若一个人知道自己短暂的人生,有一个一定要完成的梦想,这才是大智慧。倘若不能:一个人不可能知道,他所置身的生活中什么事情是有意义的,因而也就不能以此去打扰别人,鱼对于终生生活在其中的水又知道些什么呢?
那时候的一部分人,正如生活在水中的鱼,只会下意识地去争抢自己的地盘与一定的话语权。不知道看完这本书的你,是否有这个感觉,王先生一直在思考自己的人生意义,攻讦使他迷茫过受伤过无力过,但在其夫人李银河博士的支持鼓励和影响下,继续着自己的思考,直至生命的尽头都没有放下过自己的笔杆。
正如书188页“海明威的《老人与海》”所述,他认为:
那些与命运斗争的人,那些做接近自己限度的斗争的人,却天生地接近这种失败。只有那些安于自己限度之内的生活的人才总是“胜利”,这种“胜利者”之所以常胜不败,只是因为他的对手是早已降伏的,或者说,他根本没有投入斗争。
故此我始终觉得,王先生从来没有放弃过斗争,现在只不过是在当时社会背景下换了一种与命运抗争的形式罢了,他依旧以“纯粹的中国知识分子”的身份活在当下,活在他自己所向往的世界中。人生来有追求自由天性的权利。这对自由的向往使我们讨厌自己的生活被别人设置,被他们定义自己的行为与思想总是会引起自身的反抗。与此同时我们未必敢承认,甚至很多时候自己也未必意识得到存在试图设置他人生活的行为。
推己由人,换位之后的独立思考,是该书带给我的最大感受。