令人无法忽视的真实感。仅说明看过第一部的感受。
作品的语言出乎意料的朴素,但给人以沉重的真实感。
在我读来,莱农一直活在莉拉的影子下,这段友情显得并不那么双向。莱农是一个针对莉拉的讨好型人格?“我”似乎对莉拉更加地在意、看重、甚至嫉妒。
书中描绘的这样的算不上单纯的友情格外真实。也许正因为这样的它戳中了我的痛点,才令我有一种不喜欢却不得不承认的真实感。
莉拉是一个超脱的、独特的角色。她有着常人没有的胆量,思维方式独特活跃,学习能力强,并且能嗅到很多别人不懂的苗头。她可以朝男生扔石头,也敢去向堂阿勒奇索要回布娃娃,明明没有上学,可是无论是外语或是其他的学习,都往往领先“我”一步,对权力、社会结构的框架也有一定的认知,并能够通过自我操控导向想要的结果,对于文学书籍也有些更加深层,不一样的观点看法。
莉拉和莱农曾想要离家出走去看海,曾想过逃出那个小城,可是未知似乎脱离了莉拉的掌控,她们失败了,她们折返了。
再后来,莉拉要嫁给斯特凡诺,我在想着是否暗示着她们终身都走不出这个小城,这个混乱、复杂、平庸、无知,甚至肮脏的小城。
小说在婚礼上莉拉看到了索拉拉脚上的鞋子后突然地结束,猝不及防地结束。从这里就可以肯定,其实作品的语言也一直有暗示,莉拉所嫁的其实是一个不怎么样的人。
总的来说,作品传达出极其复杂的信息和情感。仅看完第一部的我并不太喜欢这两个角色,但其中的带来的真实感令人无法忽视,现在要去看下一部了。